索 引 号: 709479936/2017-00278 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2017年08月10日
标 题: 创建国家食品安全示范城市
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

创建国家食品安全示范城市

◆6月23日,区食药监分局联合区教委在重庆市兼善中学开展了以“加强食品安全教育,保障师生饮食健康”为主题的“食品安全教育进校园”宣传活动。全区中小学、幼儿园相关负责人、部分学生及学生家长、学校食堂从业人员共300余人参加了此次活动。市食药监局副巡视员黄永红,区政府副区长、区食安委副主任刘永,区政协副主席、区食药监分局局长、区食安委副主任张奕,区教委主任杨平出席活动并讲话。

◆6月23日,区农委召开《农药管理条例》宣传会,委属科教质监科、执法大队、种子站、经作站、粮油站、植保站、农产品质量安全中心等科站负责人及全区49个农药经营单位相关负责人参加了会议。区农委领导强调,要加强农药使用指导、服务工作,积极推广农药科学使用技术,提高农药安全、合理使用水平,推进全区食品安全示范城市创建。

◆6月21日,天生街道组织召开了创建国家食品安全示范城市工作推进会。会议由街道副主任况勇主持,街道机关和各社区全体干部、天生食药监所、天生工商所共100余人参加了本次会议。街道办事处主任刘颖对创建国家食品安全示范城市工作进行了动员和强调。

◆6月15日,蔡家岗街道食药监所组织全镇商场超市、副食店、婴幼儿配方乳粉销售店、中型以上餐馆及食品生产企业安全管理人员共116人进行食品安全知识的集中培训,助推国家食品安全示范城市创建。

◆6月6日,为确保高考期间师生饮食安全,北碚区中小学卫生保健所成立工作小组,抽检辖区高考考点学校食品安全工作。从检查情况来看,各考点学校从原料采购、加工操作、餐具清洗消毒、食品留样等关键环节均严格把关并加大了巡查力度,食品安全总体状况良好。

◆5月25日,区食安办组织召开工作会部署安排全区学校食品安全工作,区食药监分局、区教委相关人员、各街镇食药监所(办)负责人和全区50余家大中小学校分管食品安全负责人参加了会议。会上,区食安办主任张奕针对下一步工作提出了要求。

◆5月25日,区食药监分局在嘉陵风情步行街广场开展主题为“食药安全,创新圆梦”——北碚区2017年科技活动周大型宣传活动,进一步提升了群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率。

◆5月24日下午,施家梁镇组织辖区三十余家食杂店和食用农产品摊主,进行了《食品安全法》及食用农产品市场准入培训会。

◆2017年5月24日上午,龙凤桥街道召开创建国家食品安全示范城市部署动员会。街道创建领导小组成员、有关科室负责人、各村(社区)主任及食品药品安全协管员、食药监所全体人员共计30余人参会。

◆5月20日,第28届“5·20”中国学生营养日活动在成都举行,来自全国各地的专家、校长约四百余人参加了大会。会上,北碚区两江名居小学、双凤桥小学、柳荫中学、王朴中学喜获“学生营养与健康示范学校”称号,将我区食品安全示范食堂创建工作推向新高度。

◆近日,区食药监分局与两江新区水土园区管委会加强联合监督检查,对园区企业食堂、建筑工地食堂开展专项整治工作。此次整治工作为全面规范园区企业食品经营行为,有效防控群体性食物中毒事件发生,有序推进国家食品安全示范城市创建起到了积极作用。

◆5月11日,区食药监分局在北碚区朝阳幼儿园开办了“食品安全进校园”专题讲座,近100名老师及家长聆听讲座, 为扎实有效推进创建国家食品安全示范城市工作助力。

【工作简讯】

◆北碚区启动2017年食品安全宣传周暨 “放心肉菜示范超市”创建活动

7月6日,北碚区在天奇广场组织开展了“北碚区2017年食品安全宣传周暨创建‘放心肉菜示范超市’启动仪式”活动。区政府副区长、区食安委副主任刘永,市食药监局副巡视员黄永红,区政协副主席、区食药监分局局长、区食安委副主任张奕,市食药监局食品流通处处长段和平等领导出席启动仪式,区食安委成员单位分管领导及科室负责人,部分食品生产经营企业代表及食品监管执法人员等200余人参加此活动。

启动仪式上,张奕作了动员讲话,他强调要通过食品安全宣传周这个平台,加强对《食品安全法》及食品安全知识的普及,提高公众食品安全意识,增强食品生产经营者和餐饮服务单位守法经营意识,营造人人关心、人人支持、人人参与创建国家食品安全示范城市的良好氛围,扎实推进我区创建国家食品安全示范城市工作。

黄永红要求:创建“放心肉菜示范超市”活动是创建国家食品安全示范城市的重要内容之一。各相关部门要进一步规范和强化对创建超市及其供应链的监管,指导好企业申报和创建“放心肉菜示范超市”工作,确保创建超市销售的肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等5个种类食品和食用农产品安全水平明显提升,让广大群众在创建超市购买食品和食用农产品真正放心、安心,切实确保人民群众的“菜篮子”安全。对已经申报“放心肉菜示范超市”的企业要积极行动起来,营造创建氛围,力争成为行业典范。

北碚区永辉超市双元大道店代表参加创建“放心肉菜示范超市”企业宣读了《承诺书》。

启动仪式结束后,区食安委相关成员单位现场发放了创建宣传资料、食品科普知识手册,同时活动现场还开展了“食品快检室开放日”、食品安全知识有奖问答、现场受理举报投诉等互动活动。