索 引 号: 756224848/2017-00403 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年08月10日
标 题: 澄江镇、金刀峡镇待选“重庆十大最美小镇”
文 号: 主 题 关联 词: 旅游

澄江镇、金刀峡镇待选“重庆十大最美小镇”

近日,由重庆广播电视集团(总台)重庆网络广播电视台、全市38个区县和万盛经开区电视台联合主办的“百万网民点赞重庆最美小镇”活动正式启动。

据了解,本次活动以“大美巴渝最美小镇”为主题,通过广播、电视、网络等媒体,全方位宣传推介各区县美丽特色小镇,并按照网民投票、专家评审相结合方式,评选重庆最美小镇。除了评选“重庆十大最美小镇”,本次活动还将评选“最美特色小镇”、“最美避暑小镇”、“最美旅游小镇”、“最美宜居小镇”、“最美养生小镇”和“最美风情小镇”六个单项奖。

活动从即日起到9月下旬结束,目前为宣传推介期,网民投票日期为8月21日至31日。我区澄江镇和金刀峡镇进入评选。

澄江镇位于缙云山下,嘉陵江畔,物杰地灵,风光秀美,人文底蕴浓厚。澄江老街、澄江码头、美龄堂等人文地标美名远扬,缙云山、嘉陵江等自然山水与人文风光相得益彰。依托自然人文资源,澄江镇实施“旅游+”战略,通过以资源定主题、以主题定功能、以功能定项目、以项目定实施的“四定”原则,谋划森林养生、温泉度假、乡村文化三大版块的深度融合,形成资源极化、差异互补的综合旅游产业集群,构建全新的旅游发展“生态圈”,实现旅游产业化和景区全域化。

金刀峡镇旅游资源丰富,拥有重庆市首批命名的历史文化名镇——偏岩古镇、国家4A级旅游风景区——金刀峡和有华蓥山人间瑶池之美誉的胜天湖三大旅游景区。其中,偏岩古镇历史文化悠久,建镇300多年来,基本保持了古镇的建筑特色。有老街区、古戏台、禹王庙、古客栈、古石桥、玉屏书院等老建筑;有闹连宵、山歌会、秧歌舞等民间艺术;有木雕、石雕、铁器 、服饰等民间工艺。古镇的自然风光是“小桥、流水、人家”诗情的真实再现,是重庆市美术专业、摄影专业院校的写生基地。

8月21日至31日,市民可登录北碚手机台,进入“最美小镇”板块,为家乡投票。