索 引 号: 756224848/2017-00402 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年08月10日
标 题: 我区扎实做好夏季森林防火工作 筑牢森林“防火墙”
文 号: 主 题 关联 词: 林业

我区扎实做好夏季森林防火工作 筑牢森林“防火墙”

夏季是森林火灾的高发期,为有效防范森林火灾,保护森林资源和人民生命财产安全,今年,我区创新森林防火工作方法,在充分探索、试行的基础上,建立起新的工作机制,全力筑牢森林“防火墙”。

入伏以来,我区遭遇连续高温少雨天气。7月24日,市森林防火指挥部发布今夏首个森林火险红色预警,要求各地及时启动防火应急预案,确保不发生大的森林火灾。我区作为全市重点森林火险区之一,森林防火工作是当前重点工作,不但要做好排查和防范,还要深入开展宣传引导,不断提高市民森林防火意识。据了解,全区新增横幅130余幅,新建、刷新宣传碑 20 余个,并出动宣传车500余次,深入涉林街镇开展宣传工作,发放各类资料25000余份,营造出良好的社会氛围。在此基础上,入夏以来,区森林防火相关部门全力以赴加强督查,先后对全区两百多个巡山守卡点(站)进行随机抽查。检查过程中,对隐患排查不到位、存在问题多的街镇及林场进行通报批评。

今年以来,全区森林防火工作严格执行相关制度规定,确保火情预警监控及时、准确、全面。区林业局组织专人随机抽查各森林防火责任单位人员到岗到位、应急预案内容、火情处置流程及方式、物资储备及前移情况等。同时,不断完善护林防火制度建设,确保暑期火患可控,火情发现及时。

接下来,我区将继续抓好森林防火工作各项措施,围绕预防、扑救、保障三大体系,突出抓好巡山守卡、火源管控和应急保障等工作;不断强化督查通报制度,定期开展督查、通报情况,督促责任单位及时发现问题、整改隐患,夯实森林防火各项基础工作;突出重点,综合施策,打好8月至10月期间的森林防火攻坚战,确保全区森林资源安全。