索 引 号: 009298915/2017-00058 信息分类名称: 监察/工作动态
发布机构: 三圣镇 生成日期: 2017年08月01日
标 题: 三圣镇“三个一”强力推进扶贫领域监督执纪问责
文 号: 主 题 关联 词: 监察

三圣镇“三个一”强力推进扶贫领域监督执纪问责

近期,三圣镇以排查线索、开展约谈、通报案例等措施推进扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

一是梳理排查一批问题线索。坚持“见人、见项目、见资金、见问题”的原则,通过信访举报、走访群众、财务检查相结合的方式,采取部门、村(社区)、镇纪委3个层次的排查,对2013年以来涉农扶贫领域存在的问题进行摸底。目前,已排查出扶贫项目管理经费使用不规范、扶贫项目实施决策不科学、扶贫资金管理跟踪不到位等突出问题5个。

二是开展一次扶贫约谈提醒。结合扶贫项目日常监督过程中发现的问题,镇党委书记、纪委书记有针对性地对扶贫资金项目较多的6名村书记(主任)开展专项约谈,对4名村书记(主任)开展问题约谈,提出整改或规范具体要求,明确整改时限。

三是集中通报一批典型案例。采取会议学习、微信平台、QQ群等途径,对近期查处的挪用、虚报、套取扶贫资金等典型案例进行通报,教育和警醒广大扶贫干部知敬畏,进一步保持扶贫领域监督执纪问责高压态势。