索 引 号: 756224848/2017-00383 信息分类名称: 气象、水文、测绘、地震/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年07月28日
标 题: 高温红色预警 缙云山多措并举确保森林资源安全
文 号: 主 题 关联 词: 林业/气象

高温红色预警 缙云山多措并举确保森林资源安全

26日,我市发布首个“高温红色预警信号”,包括我区在内的多个区县最高气温突破40℃。受连晴高温天气影响,森林防火形势严峻,缙云山国家级自然保护区管理局多措并举,确保森林资源安全。

昨天,记者在缙云山八角井看到,森林防火队员们正在这里对防火设备进行定期检测,确保森林火险发生时,设备的安全正常使用。随后,队员们还进行了消防水泵的实际操作演练。

据缙云山管理局防火办相关负责人介绍,对于缙云山这样的地形特征,消防水泵接力是十分重要的灭火方法。

缙云山管理局防火办主任  肖江伟:

“现在的森林消防水泵  它的扬尘可以达到五十米高  距离可以输送到三百到五百米远  比如我们要从八角井这个地方输送水到狮子峰  大概就需要五台消防水泵  就可以达到我们运水的目的地”

据了解,针对近段时期的连晴高温天气,缙云山管理局严格执行24小时值班制度,全员备勤,进一步抓好森林防火联防体系建设,与缙云山周边的澄江镇、北温泉街道等地建立紧密的联防工作体系。在此基础上,缙云山管理局还成立了一支应急小分队,并增设人员,加大巡山守卡力度,每天对林区开展火源排查,在进山口设立森林防火宣传点,对进山游客进行防火宣传,多措并举严防森林火灾发生。