索 引 号: 009299088/2017-00020 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 团区委 生成日期: 2017年07月17日
标 题: 落实少先队改革 促进少先队发展 ——2017年区内各中学(中职)少先队改革研讨培训会
文 号: 主 题 关联 词: 共青团

落实少先队改革 促进少先队发展 ——2017年区内各中学(中职)少先队改革研讨培训会

为贯彻落实由团市委、市教委、市少工委制定《重庆市少先队改革实施方案》系列文件及会议精神,切实加强并大力推进我区中学(中职)少先队工作改革,2017年6月15日区少工委在青少年活动中心开展了区内中学(中职)少先队改革研讨培训会。团市委中少部副部长万原岑、团区委副书记徐继龙、区教师进修学院德育教研员陈卫、区少先队总辅蒋南梅以及来自区内18所中学(中职)的团委书记(大队辅导员)参加了本次培训会,现场掀起了一场少先队改革大浪潮。

培训会由团区委副书记徐继龙主持,会上来自重庆巴蜀中学团委副书记严吉林从中学少先队队伍建设、仪式教育、实践活动、团队衔接等几个方面绘声绘色地分享巴蜀中学如何开展少先队工作;陈卫老师通过理论与案例相结合的方式深入浅出地谈论在中学如何把少先队工作与德育工作有机融合;互动交流中来自18所中学(中职)学校的团委书记(大队辅导员)先后汇报本校少先队工作亮点及在改革中存在的问题和困惑,团市委中少部副部长万原岑为大家答疑解惑并希望各校从强化少先队组织机构、加强思想意识、加大辅导员培训力度、加强团队衔接几个方面推进中学(中职)少先队工作改革。

此次中学(中职)少先队改革培训会是区少工委深入贯彻落实党的十八大以来少先队改革工作新要求,充分发挥少先队立德树人作用的又一次重要探索,它象征着北碚区的少先队工作迈向了一个新的征程,描绘出了一个美好的蓝图。在接下来工作中,区少工委将在全区各中小学进一步扎实推进、落实少先队改革工作,让信仰点亮人生,让少先队改革遍地开花。