索 引 号: 756224848/2017-00364 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年07月17日
标 题: 我区启动“内畅外联”三年行动
文 号: 主 题 关联 词: 规划

我区启动“内畅外联”三年行动

计划完成投资397亿多元 基本实现“内畅、外联、互通”

根据《重庆市主城区“内畅外联”三年行动方案》,结合我区实际,日前,我区正式印发《北碚区“内畅外联”三年行动方案》,提出从2017年起,力争用三年左右时间,计划完成投资397亿多元,使北碚基本实现“内畅、外联、互通”。

《行动方案》遵循“立足当前、着眼长远,建管并重、综合施策”的原则,结合我区建成“一区三地”和“加快建设现代化城区”的目标要求,以“基础设施、公共交通、交通管理、功能布局”四大版块为重点,着力推进六项重点任务,大力实施十项重大举措,全面构建安全、便捷、绿色、高效的综合交通体系。

据了解,《行动方案》提出的总体目标是,从2017年起,力争用3年左右时间,基本实现“内畅、外联、互通”,交通运行效率明显提高,公交优先进一步强化,“停车难”有效缓解,交通秩序明显改善,交通安全持续可控,交通拥堵状况“一年有缓解、两年有变化、三年见成效”。

内畅方面:到2019年,建成区高峰时段主要干路平均车速达到每小时35千米以上;城市道路堵点和拥堵路段较2016年减少50%以上,城市道路交通乱点较2016年减少50%以上;公交机动化出行分担率由2016年的55%提高到60%以上。

外联方面:到2019年,“三横三纵”骨架路网基本形成,“南下东进”战略通道初步打通,与主城其他区路网联系更加顺畅,对外交通集聚辐射能力进一步增强,交通一体化发展取得显著进展。

互通方面:到2019年,交通换乘枢纽布局更加合理、功能更加完善,“路、铁、轨道”多种交通运输方式深度融合发展,高效便捷、无缝衔接的多式联运体系基本形成。

据介绍,《行动方案》提出了“城市路网建设、轨道线网建设、停车场所建设、公交提能提质、管理挖潜增效、城市功能优化”六项重点任务,以及“突出对外交通建设、完善城区内部路网、加快停车场所建设、优化公交线网布局、保障公交路权优先、开展交通违法整治、提升智能交通水平、开展停车综合治理、营造文明交通氛围、优化城市功能布局”十项重大举措。

《行动方案》涉及市级重点城市道路、轨道交通、组团内部路网、人行过街设施、智能交通等9类共120个项目、总投资568亿多元,2019年计划累计完成投资397亿多元。其中市级重点城市道路包括歇马隧道、水土嘉陵江大桥及南引道、轨道交通6号线北碚车辆基地及龙凤溪车站配套道路、蔡家嘉陵江大桥、渝武高速蔡家至金开段拓宽改造等工程。