索 引 号: 009298202/2017-00056 信息分类名称: 应急管理/预案
发布机构: 区环保局 生成日期: 2017年07月14日
标 题: 重庆百吉四兴压铸有限公司环境事故应急预案
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理/环保

重庆百吉四兴压铸有限公司环境事故应急预案

环境事故应急预案

编制:黄朝国             日期:2012年3月20日

审核:张晓枫             日期:2012年3月20日

批准:                   日期:

发布日期: 2012年3月20日                 执行日期: 2012年3月20日一.依据和目的

1.1编制依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》。

1.2目的

为应对突发环境污染或生态破坏事件,达到快速响应,有序行动,控制事态,妥善处置,降低危害和损失,保护公司职工及周围村民的人身和环境安全,特制定《突发危险废物环境污染事故应急预案》(以下简称《预案》)。

1.3工作原则

以人为本,统一领导,分级负责。突发环境事故发生后,在公司突发事件应急处置领导小组的统一领导下,建立灵活快速、功能全面的预警和应急反应机制。以保障员工和公众的生命安全和身体健康,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡、环境生态破坏为原则,对各类发生或可能引发的环境事件,及时发现、预警、处置,提高防范环境事件的能力。

立足实际,响应保证。贯彻预防为主的思想,树立常备不懈的观念,经常性地做好对突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。在充分利用现有应急反应资源的基础上,加强应急救援专业队伍和环保队伍的培训,定期进行演练、演习。加强应急求援物资、设备等能力建设,确保预案有效实施。

1.4适用范围

此应急预案适用于我公司区域内较大环境事件。

二.应急预案文本管理及修订

本文件一经编制审定,将作为制度发布实施。在全公司相关车间、生产岗位发行,组织学习。望广大员工踊跃批评指正,以便《预案》更具科学性、合理性,针对员工的合理化建议组织人员对《预案》及时修订,以不断充实、完善和提高。

一般在以下情况下应及时修订《预案》:

(1)相关法律法规变化。

(2)应急预案在紧急状态下暴露不足和缺陷,甚至完全失效

(3)危险废物经营设施的设计、建设、操作、维护改变。

(4)可能导致爆炸、火灾或泄漏风险提高的其他条件改变。

(5)应急协调人及联系方式改变。

(6)应急装备改变。

(7)应急技术和能力的变化。

(8)各个生产班组、生产岗位发生变化等。

三.启动应急预案的情形。

如即将发生或已经发生以下事故时,应当启动应急预案:

(1)切削液、清洗剂溢出。如切削液、清洗剂的溢出不能控制在厂区内,导致厂区外土壤污染或者水体污染。

(2)煤油泄漏。煤油的泄漏不能在厂区控制的情况,导致的空气污染。

(3)煤油引发火灾。如①煤油贮存区引发火灾;②煤油引发的火灾蔓延,可能导致其他区域材料起火或导致热引发的爆炸;③使用水或化学灭火剂可能产生被污染的水流。

  (4)煤油引发的爆炸。如①存在发生爆炸的危险,并可能因产生爆炸碎片或冲击波导致安全风险;②存在发生爆炸的危险,并可能引燃厂区内其他物品燃烧;③已经发生爆炸。

四.单位基本情况及周围环境

重庆百吉四兴压铸有限公司,成立于1996年,座落在重庆同兴工业园区,是一家迅速崛起的集铝合金制品研发、制造、销售于一体的中型民营科工贸企业, 公司拥有雄厚的压铸、机加生产能力可年产300万套铝合金制品;我司先后通过ISO9001与TS16949质量管理体系认证。

厂区位于重庆市北碚区童家溪镇同兴北路196号,附近住有居民住宅、无学校、医院,无名胜古迹和重点文物保护对象。

五、煤油泄漏应急处置

(一)、污染的来源:物资处油库在进、贮、输出煤油的过程中有可能发其泄漏量视其漏点、设备、管道的腐蚀程度、工作压力等条件而不同,泄漏时又可因气候、流量、风向等因素波及范围也不一样。污染事故起因是多样的,如:操作失误、设备失修、设备腐蚀等原因。都可能造成煤油泄漏,污染环境。

(二)、煤油防范管理措施

1、严格执行油库的安全操作规程及安全防火规定;

2、加强对贮罐及阀门、降温设施和防护围堤、排水阀、安全水封的定时巡回检查;

3、定期对所配置的消防设施、器材进行检查,确保其完好;

4、成立污染事故应急处理领导小组,对应急处理人员应在每年年初根据人员变化进行组织调整,确保应急处理组织的落实。

5、生产处、消防队、北碚区第九人民医院均建立24小时值班制度,夜间由生产处调度室负责,遇有问题按应急预案处理。

(三)、煤油污染事故的应急处理

煤油一般泄漏事故:当油库的贮罐发生少量泄漏时,由当班人员佩戴好防护器具,采取相应措施予以处理。若伴有火灾发生时,当班人员应立即启动泡沫灭火装置或用手提式灭火器扑灭初期火灾。

煤油重大事故:因设备事故而发生大量煤油外泄并伴有燃爆,当班人员难以控制时,应采取下列应急救援措施:

1、当班人员应立即向公司生产处调度室或环保处报警,并立即用泡沫灭火装置灭火,采取一切办法切断事故源。

2、在事故周围设岗、划分禁区(整个油库范围内)并加强警戒和巡逻检查。在统一指挥下,组织泄漏污染区与事故应急处理无关人员向安全地带进行紧急疏散,严格限制出入。

3、应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿消防防护服。按照堵漏和抢修的具体方案迅速进行堵漏和设备抢修,控制汽油的外泄,切断泄漏源,防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。对小量泄漏,用砂土、蛭石或其它惰性材料吸收;或在保证安全情况下,就地燃烧,以防事故扩大。

4、消防人员进入现场佩戴好个人防护器具后,立即按已制定的灭火预案灭火;

环保处应与物资处一起查明污染物泄漏范围,监测站负责对泄漏下风向扩散区域进行监测,并将监测情况及时向有关领导汇报。

5、发生事故的物资处应迅速查明煤油外泄发生的源点、泄漏部位和原因,将发生泄漏的贮罐内的煤油转至备用贮槽内,组织人员对泄漏出的被封在安全水封内的煤油进行回收。同时应提出堵漏或抢修的具体措施。

6、如事故扩大,本公司抢险、处理力量不足或有可能危及社会安全时,必须立即向上级和友邻单位通报作相应预防措施,必要时请求社会力量援助。

7、夜间发生事故,由公司生产处调度室按应急救援预案,组织指挥事故处置和落实抢修任务。

8、当事故得到控制后,成立由各部门组成的事故调查小组,调查事故发生原因和研究制定防范措施。成立抢修小组,研究制定贮槽抢修的具体方案,并立即组织抢修,尽早恢复生产。

六、切削液、清洗剂泄漏应急处置

(一)切削液、清洗剂成分

    切削液主要由矿油、石油磺酸钠、氯化聚烯烃等成分组成,蓝色液体,有轻微气味。清洗剂主要由氟化铵和磷酸组成,为无色液体,有轻微气味,易溶于水。

(二)切削液、清洗剂危害特性

切削液在皮肤接触可能会产生过敏反应,溅入眼镜会有刺激反应。泄漏会污染突然环境。清洗剂对人体消化道有强烈的腐蚀作用,如果泄漏,会对水生生物有毒,可能在水生环境中造成长期不利影响。

(三)、切削液、清洗剂防范管理措施

1、严格执行清洗剂和切削液的安全操作规程规定;

2、加强对涉及切削液和清洗剂设备的检查,防止跑冒滴漏的发生;

3、定期对所配置的排水沟、器材进行检查,确保其完好;

4、成立污染事故应急处理领导小组,对应急处理人员应在每年年初根据人员变化进行组织调整,确保应急处理组织的落实。

5、生产处、消防队均建立24小时值班制度,夜间由保安处调度室负责,遇有问题按应急预案处理。

(四)切削液、清洗剂污染事故的应急处理

切削液、清洗剂一般泄漏事故:当切削液、清洗剂发生少量泄漏时,由当班人员佩戴好防护器具,采取相应措施予以处理。

切削液、清洗剂重大事故:因设备事故而发生大量切削液、清洗剂外泄时,当班人员难以控制时,应采取下列应急救援措施:

1.立即通知当地环保局相关机构和污染物流经区域的单位,立即在排水系统的下游设立警戒线,通知附近居民和相关单位,派人昼夜看守值班,直到警戒解除。

2、发生重大物料泄漏事故,当班人员不能处理,应立即向事故应急处理小组报告,并向公司生产调度室或环保处报警,同时采取一切办法切断事故源。

3、立即组织抢险队进行抢险处理。抢险处理人员应佩戴好个人防护器具,迅速查明污染外泄发生的源点、泄漏部位和原因,进行抢堵或设备抢修更换等工作。

4、对泄漏出的污物应尽量堵在分厂范围内,以阻止污染液大量流出车间,防止污染范围扩大

5.加强水体的监测,并及时将监测情况向有关领导报告。同时积极采取有效措施切断污染,让其不再往下游继续造成污染,防止污染事故的扩大,尽可能将事故造成的污染和损失控制在最低限度。

6、夜间发生事故,由公司生产处调度室按应急救援预案,组织指挥事故处置和落实抢修任务。

七.应急组织机构、人员及其职责

(1)、应急处理小组名单

组长:李元忠

副组长:程志映

成员:张晓枫、吴清旺、张银碧、蒋明兴、曹彦、邓伟、张利、沈成溜、左麟

(2)、应急处理联络电话号码

生产部调度室:023—63225302

环保处办公室:023—63225307

保卫部值班室:15023611689

设备部办公室:023—63225306

北碚区第九人民医院院办: 120

消防队值班室:  68262799

北碚区第九人民医院保健站:120

北碚区第九人民医院救护车:120

八、应急响应终止程序

必要时,应急响应组区域负责成员组织进行后期污染监测和治理,包括处理、分类或处置所收集的废物、被污染的土壤、地表水或其他材料;清理事故现场;进行事故总结和责任认定;向总指挥部报告事故;要求指挥部协调补充和完善应急装备;修订和完善应急预案等。

分厂应急协调人及时将事故处理情况汇报总指挥,I、II级应急响应的终止由总指挥宣布,III级应急响应终止可根据实际情况由应急协调人宣布。

当事故已经得到控制,处理完毕时,总指挥或协调人宣布应急终止。

十.应急预案实施和生效时间

本预案自发布之日起实施。

重庆百吉四兴压铸有限公司

2012年3月20