索 引 号: 756224848/2017-00358 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年07月12日
标 题: 区委中心组举行《民法总则》专题学习会
文 号: 主 题 关联 词: 会议

区委中心组举行《民法总则》专题学习会

10日,区委中心组举行学习贯彻《中华人民共和国民法总则》报告会,邀请西南政法大学教授、博士生导师孙鹏作辅导报告。

区委书记汪夔万,区委副书记、区长黄宗华,区人大常委会主任彭烨出席报告会。区委副书记高洪波主持会议。

今年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》,并将于10月1日起施行。民法总则是民法典的开篇之作,决定着我国民事法律规范的基本框架,它的颁布为下一步制定民法典以及分则奠定了良好基础。

报告会上,孙鹏教授结合长期从事民法研究和教学经验,以“民法总则重点规范解读”为题,立足民法总则的时代性和前瞻性、科学性和实用性,重点围绕胎儿利益保护、被监护人自我决定权与利益最大化、失踪者利害关系人保护之强化、法人分类与社会组织治理现代化、信息化时代的权利、通谋虚假意思表示之效力、违法行为之效力、兼顾公平与效率的诉讼时效、好人免责条款、英烈条款等十个方面,运用大量生动的事例,详细解读了中国民法典编纂的时代背景、意义以及民法总则的主要创新内容,讲解深入浅出,内容丰富翔实。

报告会要求,全区各级各部门要深刻认识民法总则出台的重大意义,全面准确把握民法总则精神实质。要深入学习好宣传好贯彻好民法总则,确保民法总则在我区全面贯彻实施,自觉将民法总则的规定运用到深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定工作中,使民法总则的精神和要求真正融入社会生活的全过程各方面。

报告会后,参会人员表示,民法被誉为“社会生活的百科全书”,涉及社会和经济生活方方面面,是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。《民法总则》在民法典中具有统领性作用,与经济社会发展、城市繁荣稳定以及群众日常生活息息相关。本次辅导报告信息量大、案例实践指导性强,为大家全面了解在新时期下如何学法、知法、守法、用法、护法起到重要作用。

区委中心组全体成员,全区副处级以上领导干部,司法系统干部职工等聆听了报告。