索 引 号: 009298050/2017-00164 信息分类名称: 公安/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年06月27日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区2017年户籍制度改革工作要点的通知
文 号: 北碚府办发〔2017〕63号 主 题 关联 词: 公安/户籍

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区2017年户籍制度改革工作要点的通知

北碚府办发〔2017〕63号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区2017年户籍制度改革工作

要点的通知


各街道办事处、镇人民政府,区级国家机关各部门,各园区管委会,在碚市属各部门,有关单位:

为全面做好北碚区2017年户籍制度改革工作,经区政府同意,现将《北碚区2017年户籍制度改革工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。


重庆市北碚区人民政府办公室

2017年6月27日 

北碚区2017年户籍制度改革工作要点

全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,以城乡发展一体化为目标,以人的城镇化为核心,以维护城乡居民合法权益为根本,进一步完善配套政策,优化公共服务,着力推动有能力有意愿在城镇稳定就业和生活的农业转移人口等非户籍常住人口落户城市,引导人口向城区有序转移,促进人口分布与产业布局、资源环境相协调。

一、大力推动农业转移人口进城落户

进一步完善户籍制度改革及其配套政策,推动公共服务与户口性质“脱钩”,保障进城落户居民城乡合法权益,积极推动有能力有意愿在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户。

1.继续提高城乡低保保障标准,特别是提高农村低保保障标准幅度,不断缩小城乡低保保障标准差距,力争将差距缩小到1:0.7。(责任部门:区民政局)

2.加快推动集体经济组织成员资格界定、收益分配与户口性质脱钩试点,进一步扩大试点范围。(责任部门:区农委)

3.认真落实全市计划生育家庭奖励扶助政策,确保平稳有序。(责任部门:区卫生计生委)

4.根据国家土地管理法律法规修订情况和户籍制度改革推进实际,加强与上级部门对接,适时调整完善农村宅基地审批等相关政策。(责任部门:区国土分局)

5.进一步放宽落户限制,全面放开高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等重点群体的落户限制,探索实行农村籍高校学生来去自由的落户政策。(责任部门:区公安分局)

6.建立常住人口公共服务动态保障机制。按照《重庆市居住证实施办法》规定的制度框架,结合我区实际,不断叠加权益保障项目,确保居住证针对性强、含金量高。(责任部门:区公安分局及相关区级部门)

7.继续推进户改宅基地退出的常态化工作,做好进城落户居民以地票方式变现宅基地的工作,积极引导以乡村民宿、“四权”自愿有偿退出等方式为进城落户居民处置农村房屋提供更多渠道。(责任部门:区国土分局、区农委、区林业局)

二、大力推动人口有序转移

围绕推动全市人口有序转移的六大机制14项政策举措,坚持以劳动力转移为重点,进一步完善工作机制,引导区域人口合理分布。

8.进一步落实和完善中职学生资助、助学贷款、招工培训补助政策。(责任部门:区教委、区人力社保局)

9.对接五大园区产业发展需求,大力推进公租房集体租赁。(责任部门:区房管局)

10.以水土管委会、蔡家组团管委会所属工业园区为重点,动态掌握渝东北和渝东南转移务工人员底数、落户意愿和相关诉求,推动精准落户。(责任部门:区公安分局、区人力社保局)

11.以劳动力转移为重点,落实全市对口区县劳动力协同转移指导性计划,促进渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区人口稳定转移、有序减载。(责任部门:区人力社保局)

12.建立全区落户情况通报机制,推动在城镇稳定务工的转移人口稳定转移,带动其他非户籍常住人口转移。(责任部门:区公安分局、区政府督查室)

三、不断增强人口集聚能力

统筹考虑人口转移趋势,进一步完善要素资源与人口协同发展机制,均衡配置公共服务资源,优化人口集聚区承载功能,增强集聚能力。

13.对接上级农业转移人口市民化财政支持政策,加大转移支付争取力度。(责任部门:区财政局)

14.积极开展城区人口集聚能力提升研究。(责任部门:区发展改革委)

15.大力推进公共实训基地建设,积极推动农民工返乡创业,不断完善创业扶持体系和职业培训体系,大力吸引市外来渝务工人员、周边就业创业人员、大中专毕业生落户就业和创业。(责任部门:区人力社保局、区发展改革委、区建委)

16.创新计划生育服务管理、做好政策调整后各项计划生育政策衔接,进一步完善相关公共服务,满足新增人口需求。(责任部门:区卫生计生委)

四、不断优化人口管理服务

以自然人信息数据库建设为契机,进一步完善人口信息动态采集和预警机制,推进部门人口信息共享,准确反映户籍制度改革和人口转移工作情况。

17.配合市公安局加快自然人信息数据库建设。在市公安局和区政府统一部署下,以自然人信息数据库为龙头,建立部门间人口基本信息共享机制,促进政府职能部门间人口基本信息数据的互联共享,提高人口管理效能。(责任部门:区公安分局)

18.强化人口数据监测。为按照全国统一的常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率统计指标,准确快捷反映两个指标变动状况,做好北碚区人口数据的测算工作。(责任部门:区统计局、区公安分局)




抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室               2017年6月22日印发