索 引 号: 009298050/2017-00156 信息分类名称: 劳动就业/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年06月14日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于下达2017年就业创业工作目标任务的通知
文 号: 北碚府办发〔2017〕59号 主 题 关联 词: 劳动/就业/再就业

重庆市北碚区人民政府办公室关于下达2017年就业创业工作目标任务的通知

北碚府办发〔2017〕59号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于下达2017年就业创业工作目标任务的通知

各街道办事处、镇人民政府,有关单位:

经区政府同意,现将2017年就业创业工作目标任务印发你们,并就有关事项通知如下:

一、把握就业形势,明确总体要求和目标任务

2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。当前,全区就业形势总体平稳,创业氛围日益浓厚。但随着经济增速放缓和产业结构的调整,人力资源供求结构性矛盾日益凸显;登记失业人数持续增加;城镇困难人员、农村贫困人员、去产能企业职工需要有效帮扶,就业工作仍然面临不少困难和挑战。

2017年全区就业创业工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和中央经济工作会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,贯彻落实市第五次党代会、区第十二次党代会精神,按照“稳就业、促创业、防风险、优服务、添光彩”的工作要求,确保全区就业局势稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年全区就业创业工作总体目标任务是:城镇新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内,离校未就业毕业生就业率达到90%,完成3900人就业技能培训,发放2500万元扶持创业贷款。

二、强化工作措施,抓好就业帮扶和创业扶持

(一)建立健全工作机制。继续把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,选择有利于扩大就业的经济发展方式,千方百计增加就业岗位。研究建立宏观经济政策对就业影响评价机制以及公共投资和重大项目建设带动就业评估机制,实现经济发展与扩大就业良性互动。进一步完善并实施更加积极的就业政策,推进政策城乡统筹、服务均等。

(二)深入开展创业促进工作。通过完善创业扶持政策、加大创业培训力度、拓宽融资渠道、优化创业孵化平台、创新服务形式、整合要素资源等措施,推动资金链引导创业链、创业链支持产业链、产业链带动就业链,逐步建成覆盖全区、功能齐全、配套完善、服务升级的公共创业服务体系,不断增强创业带动就业的能力。

(三)切实抓好重点群体就业。把高校毕业生就业工作、去产能企业职工安置工作作为就业工作的重中之重,扎实开展岗位对接、技能培训、创业服务、就业援助、权益保护、跟踪回访等帮扶工作。做好去产能企业职工矛盾纠纷排查化解工作,确保安置工作平稳有序。强化困难人员就业援助,确保城镇零就业家庭动态为零。实施精准扶贫,落实各项帮扶政策,帮助每一名有就业意愿的农村贫困劳动者实现就业。加强农民工就业服务,引导富余劳动力实现就近就地转移就业。积极开发公益性岗位,增加就业困难人员就业渠道,实现对就业困难人员的托底安置。积极落实社保补贴、稳岗补贴等促进就业政策,帮助就业困难人员实现稳定就业。

(四)全力推动职业培训。推进就业技能培训项目,开展人力资源市场紧缺工种调查,引导职业培训机构按照市场需求开设培训工种。围绕“一区三地”定位和产业发展需求,深入开展职业技能培训,突出做好失业人员、去产能分流职工等重点群体培训工作,提升培训质量。针对不同创业群体、创业不同阶段,分类开展创业培训。

(五)提高人力资源配置科学化水平。做好人力资源基础台账数据更新、数据分析和服务对接,动态掌握全区劳动力资源状况。围绕产业发展,开展重点领域、重点企业用工和失业动态监测,强化用工双方对接,强化人才引进,提升人力资源配置水平。

三、加强组织领导,落实目标责任

就业创业工作是一项事关发展和民生的重大战略,相关部门、街道办事处、镇人民政府要高度重视就业创业工作。明确目标任务,层层分解落实,压实工作责任,加强跟踪督导。建立健全就业创业工作联系制度,加强协调联动、资源整合、信息共享。创新工作思路,优化工作方法,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保完成年度目标任务,维护就业形势稳定。

附件:北碚区街镇2017年度就业创业工作目标任务分解表



重庆市北碚区人民政府办公室

2017年6月13日

附件

北碚区街镇2017年度就业创业工作目标任务分解表

序号

街镇

城镇新增就业(人)

城镇登记失业率(%)

就业技能培训

发放扶持创业贷款(万元)

职业技能培训、SYB创业培训

新市民培训(人)


领金失业人员

培训(人)

1

天生街道

2000

2.5

80

30

150

180

2

朝阳街道

1500

2.5

40

20

100

150

3

北温泉街道

2500

2.5

100

30

200

200

4

龙凤桥街道

1400

2.5

40

10

100

150

5

东阳街道

1400

2.5

80

30

200

150

6

歇马镇

1700

2.5

40

15

200

200

7

水土镇

3000

2.5

100

30

300

180

8

复兴镇

800

2.5

40

15

200

80

9

静观镇

850

2.5

40

10

200

150

10

蔡家岗镇

3200

2.5

80

15

300

180

11

施家梁镇

850

2.5

40

10

100

120

12

童家溪镇

1500

2.5

40

10

150

150

13

澄江镇

1200

2.5

40

10

200

180

14

天府镇

800

2.5

40

10

100

100

15

柳荫镇

750

2.5

40

5

100

80

16

三圣镇

800

2.5

40

5

100

100

17

金刀峡镇

750

2.5

40

5

100

150

合计

25000

2.5

920

260

2800

2500







抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室               2017年6月13日印发