索 引 号: 709479936/2017-00210 信息分类名称: 食品药品监管/政府信息公开年度工作报告
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2017年06月22日
标 题: 重庆市食品药品监督管理局北碚区分局2016年政府信息公开工作总结
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

重庆市食品药品监督管理局北碚区分局2016年政府信息公开工作总结

我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《重庆市政府信息主动公开制度》《重庆市政府信息依申请公开制度》等要求,全面深入推进信息公开工作,取得了较好成绩。现将2016年工作情况总结如下。

一、主要做法

(一)加强领导,严密部署。根据政府信息公开工作要求,结合分局工作实际,在原有的“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制上,又明确了分局法制监督科对政务信息公开的审核。

(二)健全制度,规范管理。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,健全信息公开机制,印发了关于政府信息依申请公开工作规范的通知,制定了信息公开保密审查制度,进一步促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)加强培训,提高认识。为不断提高干部职工信息公开意识,增强信息公开责任感,组织干部职工继续深入学习《条例》等重要文件。全年累计开展培训5次,举办专题讨论3次,全年受理了5件依申请公开项目,均及时回复,未发生因信息公开导致的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

二、政务信息公开情况

2016年,我局信息公开的内容主要包括:领导介绍、机构组成、职能介绍、政策法规、教育培训、办事指南、监管动态、公示公告、监督投诉电话等。全年主动公开信息235条,依申请公开信息5条。

三、下一步工作

2017年,我局将按照市局和区政府的统一部署,进一步做好政府信息公开工作,切实保障好全区民众饮食用药安全。

一是进一步提高对信息公开认识。把信息公开作为加强廉政建设的一项重要措施,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加强信息发布,不断增强信息公开实效。

二是拓展政府信息公开范围。完善政府信息公开目录,并实时更新、动态管理,真正做到全面、彻底的公开。

三是建立长效工作机制。全面落实“双随机一公开”,把政府信息公开作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。