索 引 号: 009298261/2017-00021 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/突发公共事件(应急处置)
发布机构: 区农委 生成日期: 2017年06月16日
标 题: 副区长赵祺察看“6.9”特大暴雨农业灾情
文 号: 主 题 关联 词: 农业

副区长赵祺察看“6.9”特大暴雨农业灾情

受“6.9”特大暴雨影响,我区金刀峡、柳荫、三圣、静观、复兴等镇农业生产遭受严重洪涝灾害,特别是黑水滩河流域的蔬菜、粮食、果苗、花木、水产等基地被洪水淹没,造成生产设施垮塌、部分地块绝收,损失惨重。特大暴雨发生后,区政府副区长赵祺第一时间带领区农委负责人到三圣、静观等镇察看灾情及防汛工作。按照区委区政府统一部署,区农委立即动员部署全力开展生产自救和技术指导。6月12日下午,副区长赵祺再次带领区农委有关人员深入受灾较重的基地进行了检查和指导,对区农委前期所做的工作给予了充分的肯定。

赵区长一行先后对受灾严重的三圣镇长生桥蔬菜基地、绿康果业果苗基地、柳荫镇双润蔬菜基地的设施损毁及作物受灾情况进行了全面细致的查看。看到曾经绿油油的菜地,在洪水过后只留下残枝败叶,赵区长感慨地说:“农业生产依旧很脆弱,要发展都市现代农业,就必须加快改善农业生产基础条件,提高农业抵御自然灾害能力。”在绿康果业果苗基地,赵区长叮嘱农委随行人员,要及时指导业主清淤除渣、洗园消毒,降低苗木损失。在双润蔬菜基地,赵区长一行细致指导受灾基地通过抢收成熟蔬菜、清理杂草垃圾、扶理受损植株等补救措施迅速恢复生产,尽量将损失降到最低。

 在实地察看受灾情况后,赵区长要求区农委做好以下几点工作:一是要在思想上高度重视,充分认识防灾减灾形势的复杂性、严峻性和艰巨性,提高群众防灾减灾的意识和能力,鼓励受灾业主坚定信心积极开展灾后自救和重建工作;二是要做好技术指导和服务,针对不同作物、不同受灾程度开展分类指导,积极组织群众根据实际情况开展农作物补种、改种工作,千方百计把农作物灾害损失减少到最低;三是要做好信息的收集和报送,准确掌握农业的受灾、成灾、绝收、设施损毁及经济损失情况及时报告区委、区政府及市农委。