索 引 号: 009298050/2017-00143 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年05月23日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区商业商务房地产去库存专项方案的通知
文 号: 北碚府办发〔2017〕44号 主 题 关联 词: 商业/城乡建设

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区商业商务房地产去库存专项方案的通知

北碚府办发〔2017〕44号

 

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区商业商务房地产去库存

专项方案的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,各园区管委会,有关单位:

   《北碚区商业商务房地产去库存专项方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


 

                            重庆市北碚区人民政府办公室

2017年5月10日


北碚区商业商务房地产去库存专项方案

 

为全面落实《重庆市人民政府办公厅关于促进全市商业商务房地产市场平稳健康发展的意见》(渝府办发〔2017〕42号)文件精神,加快商业商务房地产去库存相关工作,促进全区房地产市场平稳健康发展,特制定本方案。

一、控制商业商务房地产项目用地供应。优化商业商务集中区域的规划建设规模并适时放缓规划实施。(牵头单位:区规划分局、区国土分局)

二、实施较大体量纯商业商务或商业综合体供地的,应在土地招拍挂出让公告条件中明确开发企业在项目建成后自持建筑面积60%以上房屋至少5年,期间自持房屋不得对外销售。(牵头单位:区规划分局、区国土分局、区不动产登记中心)

三、未经批准,严禁利用工业用地从事或变相从事商业商务用房开发或改造建设。(牵头单位:区经济信息委、区规划分局、区国土分局、区城乡建委)

四、加大宣传力度,多媒体、多角度、全方位进行区域形象宣传,增强北碚吸引力。(牵头单位:区委宣传部、区房产办,配合单位:各园区管委会)

五、积极搭建平台,组织商业商务房地产项目在主城核心商圈和周边区县展示,积极参加重庆市春季、秋季房交会、重庆市房博会等。(牵头单位:区房产办,配合单位:各园区管委会)

六、属商住混合类开发项目的,可适当减少商业商务用房开发规模,商住比可控制在2∶8以内,但不得调增地下商业建筑规模;经批准调整商住比例或调整土地用途、规划用地性质的,应按有关规定补缴土地价款。项目调整转型后,按批准规划用途对应的房屋质量安全和消防技术标准,申请相关的审查、验收或备案,其水电气价格按批准规划用途的相应标准执行;对商住比例作为控制性详细规划中强制性内容要求的用地,按本方案要求调减商业商务建筑规模的,在不涉及主导用地性质和重大利害关系调整的情况下,可按控规一般技术性内容修改程序办理。对在本方案印发后取得土地使用权的,原则上不得以去库存为由申请调整商住比。(牵头单位:区规划分局、区国土分局、区发改委,配合单位:区消防支队)

七、鼓励开发企业在产权不变的前提下,采取多种经营方式自持经营商业商务用房,自持期间未纳入自有固定资产管理且未使用、未出租的,不征收房产税。已出租的投资性房地产,开发企业可选择按原值或按租金计缴房产税;有特殊困难不能按期缴纳税款的开发企业,依照《中华人民共和国税收征收管理法》的相关规定报经批准后可延期缴纳税款,但最长不得超过3个月;对开发企业按市场价格向个人出租用于居住的住房,在财税〔2008〕24号文有关条款未失效前,减按 4%的税率征收房产税。(牵头单位:区地税局)

八、制定全区商业发展规划,研究产业发展政策,加大招商引资力度。各园区加快项目周边基础配套服务设施建设,扩大有效需求。倡导社会单位和人员购置存量商业商务用房发展养老、旅游、健康、文化、体育等相关产业。鼓励采取购买或租赁商业商务用房的方式,解决配建展览馆、图书馆、学校(幼儿园)、养老院等公共服务设施,或用于众创空间、技术研发、咨询服务等非生产类用房及机关、事业单位需要的工作用房。(牵头单位:区商务局、区财政局、区发改委、各园区管委会,配合单位:区房产办)

九、引导金融机构在符合国家政策和风险可控的前提下,进一步加大对商业商务用房购置的金融信贷支持,鼓励执行国家有关购置首付款比例下限规定,简化程序,合理定价,加快信贷投放。(牵头单位:区金融办,配合单位:在碚金融机构、各园区管委会)

十、严格执行财政部和国家发改委文件精神,免收商业商务用房转让手续费并做好宣传工作。(牵头单位:区不动产登记中心)

十一、建立商业商务房地产去库存协调机制,统筹推进商业商务房地产去库存、稳市场、防风险工作。(牵头单位:区房产办,配合单位:本方案涉及的有关单位)

 

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


  重庆市北碚区人民政府办公室               2017年5月10日印发