索 引 号: 756224848/2017-00275 信息分类名称: 司法/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月19日
标 题: 区人大常委会组织人大代表旁听区法院庭审
文 号: 主 题 关联 词: 法制

区人大常委会组织人大代表旁听区法院庭审

近日,区人大常委会组织部分人大代表旁听区法院行政诉讼案件审理全过程,进一步提高人大代表对司法机关工作的了解,监督行政机关负责人出庭应诉行政案件制度的贯彻落实情况。

当天,代表们认真旁听了庭审的全过程。原告的诉讼请求为,确认区教委作出《民办学校办学许可证》的行为违法。根据原告的诉讼请求,法庭就原告的主体是否适格、被告作出行政许可是否合法两个焦点问题进行审理,并择日宣判。案件审理结束后,参加旁听的代表们认为,案件庭审贴近生活、符合法定程序,审理流程规范、现场秩序良好,充分彰显了司法公正。

市人大代表 李均:

“今天旁听了区教委负责人出庭应诉行政案件的案例 表明我区行政机关负责人贯彻落实出庭应诉行政案件制度的自觉性 对于推进我区行政机关提高执法水平 树立良好的执法形象 具有积极的意义 作为人大代表 将进一步增强法律意识 提高法律素养 为推进法治建设工作 积极履职 积极作为”

区人大常委会副主任黄成万、胡湧、周俐利,市人大代表、区政协副主席韩燕旁听了庭审。