索 引 号: 756224848/2017-00272 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月18日
标 题: 北温泉街道:创建消防安全社区 提升火灾防控能力
文 号: 主 题 关联 词: 消防

北温泉街道:创建消防安全社区 提升火灾防控能力

今年以来,北温泉街道积极推行社区“微型消防站”全覆盖,充分利用辖区人力、物力及科技手段,推广独立式感烟报警器,开展“创建消防安全社区”活动,有效提升辖区火灾防控能力。

城北社区是北温泉街道辖区内率先建立的“微型消防站”社区。记者在社区“微型消防站”看到,灭火器、水带、水枪等消防器材配备齐全,俨然是一个小型消防器材仓库。同时,还配备专业的工作人员实行24小时分班值守,并定期开展相关业务培训,确保辖区内初起火灾能够得到有效处置。

北温泉街道安监办工作人员 王黎:

“我们社区微型消防站的特点主要就是‘小 灵 快’ ‘小’主要是规模小 我们的器材就是小型化 ‘灵’就是我们的信息灵 情况熟 ‘快’就是我们发现火情过后 能快速进行处置”

目前,北温泉街道在辖区8个社区均组建起“微型消防站”,实现了“微型消防站”全覆盖。同时,社区“微型消防站”已纳入公安消防部门调度指挥体系,一旦辖区内发生火灾险情,社区“微型消防站”这支“小、灵、快”的消防队伍在3分钟内就能到达现场,进行初期火情处置工作。

北温泉街道安监办工作人员 王黎:

“我们北温泉街道社区微型消防站 从2016年开始陆陆续续在辖区的各个社区开始设立 经过一年多的运行 效果初见成效 比较明显 下一步我们将把这种好的做法 向我们辖区的大型小区 物业公司 以及企业进行推广 进一步地加强我们辖区基层的火灾防控能力”

除了建立社区“微型消防站”,北温泉街道还在辖区推广安装独立式感烟报警器。独立式感烟报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,可以探测烟雾并发出语音播报,提醒现场人员迅速撤离火灾现场并报警,是防范火灾事故的有效技术手段。

北温泉街道统战宣传委员 陈福厚:

“主要还是要加大宣传 而且加大巡查力度 要让我们所有人都行动起来 特别是让我们的企业主 发挥他们的主体作用 这样的话 我们的安全工作才会做得更好”