索 引 号: 756224848/2017-00269 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年05月17日
标 题: 汪夔万主持召开民生工作专题会议
文 号: 主 题 关联 词: 会议

汪夔万主持召开民生工作专题会议

近日,我区召开民生工作专题会议。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻共享发展理念,认真落实中央和市委民生工作部署,扎实做好保障和改善民生,特别是关心帮扶困难群众工作。

区委书记汪夔万主持会议。区委副书记高洪波,副区长刘永,区政协副主席、区食药监分局局长张奕出席会议。

会前,汪夔万调研了区特殊教育学校、重师初教院附小、市第二十三中学、市第九人民医院、区妇幼保健院、区人力资源和社会保障服务大厅、区军休管理服务中心、区救助管理站、水土镇屋基村五保家园、区第二社会福利院。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻共享发展理念,认真落实中央和市委民生工作部署,按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”总要求和市委“五个坚持”原则,扎实做好保障和改善民生工作,重点做好关心帮扶困难群众工作。

会议强调,全区各级各部门要高度重视民生工作,围绕区第十二次党代会明确的关于保障和改善民生各项任务,坚持眼睛向下、脚步向下,时刻把群众放在心上,把心放在群众尤其是困难群众身上,用心用情、尽力而为、力所能及,为群众办实事、做好事、解难事。

会议要求,全区各级各部门要以全区“五个一批”重点工作中的“重点民生项目及事项”为抓手,保障和改善民生,办好民生实事。有效对接民生改善与经济发展,不忘初心、牢记宗旨,将保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,通过经济发展提高民生保障水平,通过改善民生为经济发展提供内生动力;贯彻好“保基本、兜底线”要求,多做雪中送炭的工作,保障困难群众基本生活和基本权益。用改革创新精神抓好民生工作,把民生领域改革放在全局高度加以推进,强化责任担当,突出问题导向,健全工作机制,增强民生工作针对性和实效性。突出抓好人民群众最关心最直接最现实的民生问题,深入一线倾听群众呼声,了解群众疾苦,透彻掌握情况,细化工作措施,加大工作力度,补齐工作短板,办好民生实事。

会议强调,全区各级各部门要充满改革精神,整合有限资源,高度聚焦困难群众,及时、高效、精准做好帮扶困难群众工作。

会议还对教育、医疗卫生、食品药品监管、社会保障、民政等民生领域的若干具体问题作了研究部署。