索 引 号: 756224848/2017-00229 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年04月21日
标 题: 创新基础教育 特色课程获普及
文 号: 主 题 关联 词: 教育

创新基础教育 特色课程获普及

日前,全区各小学打造特色校园文化现场研讨会在梨园小学举行,向大家展示特色校园文化建设成果。

当天,全区各小学来到梨园小学,以梨园小学军警校园文化为例,对打造特色校园文化进行研讨。梨园小学的学生们还向大家展示了军警校园文化建设成果。

据了解,梨园小学于1993年创建成为我市第一所少年交警校。一直以来,学校把创建国防教育特色学校工作融入教学课堂,不断升华军警教育,成效明显。

梨园小学校长 杨顺利:

“对学生军警文化建设方面 我们主要的方式一个是通过课程 课程就是我们通过自己的教材 我们也有很多的实践基地 比如说我们到很多的共建单位去 就是军队的共建单位 还有警察的一些单位 去进行实践活动 让孩子们走进军营”

在梨园小学,学校每周的升旗仪式都由着装整齐的小交警担任升旗手,学校校服为定制“警服”,并利用校园橱窗、宣传栏营造警校的氛围。学校还开设了具有警校特色的军体课程,聘请交警、消防队员以及部队官兵作校外辅导员,每周一次走进课堂,让孩子们在规范化的训练中强健体魄,从小养成良好的行为习惯,磨练他们的意志。

小学生  刘雨桐:

“我们学校每周都有军体课 每天都会抽出专门的时间进行训练 我学习了交通军警文化  更加坚定了自己的意志”

梨园小学校长 杨顺利:

“我们军警文化这方面就是让孩子们了解交通法规 和去劝阻一些违反交通法规的一些行为的时候 他们首先自己知道怎么样去遵守交通法规  如果有不遵守交通行为法规的时候  他们会进行劝阻 小交警的意识角色是非常强烈的 在这方面”

与梨园小学一样,我区在创新基础教育方面,将特色文化、非遗文化带进课堂,为孩子们打造充满生趣的特色课程,学习效率得到有效提高。

教师进修学院副院长 贺晓霞:

“学校的文化特色最重要体现在他的课程特色 最近几年北碚区在深入推进课程改革的基础上 着力促进学校对特色课程的打造 通过课题研究 通过特色学校的评选的活动 促进学校把他们的学校文化与他们的课程开发深度融合 最后形成一批有特色的学校品牌”