索 引 号: 009299088/2017-00009 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 团区委 生成日期: 2017年04月20日
标 题: 不忘初心 永跟党走 ——重庆市“离队入团”仪式教育观摩示范活动隆重举行
文 号: 主 题 关联 词: 教育

不忘初心 永跟党走 ——重庆市“离队入团”仪式教育观摩示范活动隆重举行

不忘初心,永跟党走。 4月18日,重庆市“离队入团”仪式教育观摩示范活动在北碚区西南大学附属中学举行。团市委书记、党组书记张继军同志,副书记黄永宜同志,北碚区委副书记、区委党校校长高洪波同志、西南大学副校长靳玉乐同志等相关部门负责同志参加活动。

上午10:50分,西南大学附属中学大礼堂内,随着西南大学附属中学异彩纷呈的社团表演粉墨登场,本次“离队入团”仪式拉开帷幕。

“我很欣慰能够见证你们的成长,分享你们喜悦,与你们的师长们一起感受因你们的蜕变而带来的那份幸福。”西南大学附属中学校长张万琼对初2018级832名同学寄语。

紧接着,由来自朝阳小学、西大附小、中山路小学等6名少先队大队辅导员,为离队少先队员寄语嘱托,随后832名同学庄重地摘下胸前鲜艳的红领巾,郑重地将它叠好并装入团队档案袋珍藏。最后,北碚区少先队总辅导员蒋南梅老师带领呼号,832名同学正式离开少先队。

满怀着对青春的憧憬,仪式进行到第二篇“飞扬的青春——致以青春的敬礼”。新团员代表初2018级14班刘云璐同学宣读入团申请书,西南大学附属中学党委书记邓晓鹏宣布了首批共青团员名单,82名同学光荣地加入了中国共产主义共青团。老战士带领老团员登台为新团员代表佩戴团徽,把对少年们成长的祝福和期盼戴在胸前。随后,新团员以最洪亮的声音、最饱满的精神状态进行了庄严地宣誓,表达“不忘初心,永跟党走”的决心和信念。

鲜艳的旗帜在空中飘扬,响亮的誓言在耳畔回绕,初2018级离队暨入团仪式宣告结束。少年们从此走向成长成熟,肩负更大的责任和使命,将谱写出更加美好而激昂的青春乐章。

据了解,此次活动由共青团重庆市委、重庆市教委、重庆市少工委主办,北碚团区委、区教委、区少工委、西南大学附属中学承办,共青团重庆市委、重庆市教委、重庆市少工委严格落实团中央群团改革精神,贯彻团中央和教育部印发的《少先队改革方案》《中学共青团改革方案》要求,通过“标准化入队仪式”“离队入团仪式”“标准化入团仪式”教育,强化团员青年先进性建设和思想政治引领,建立正面引导青年的工作机制。增强青少年的责任感,激发青少年热爱党、热爱共青团、热爱少先队的情感。同时,加强团员先进性建设,团员发展由“重数量”向“重质量”转变。探索保持合理的团青比,制定团员发展规划,实行总量控制和区域化统筹管理,力争实现2018年内全市初中生团青比不超过25%,2021年内全市高中生团青比不超过45%的控制性目标。另外,此次“离队入团”仪式教育示范观摩活动还有来自主城区以及万州、彭水、巫溪等32个区县团委、少工委、教育团工委的相关负责人参与观摩活动。

aea82db310ad4413b2781ae2c20a7c6b.jpg

e9cb50a3ff8744f1a7a4f51a19d90015.jpg