索 引 号: 009298915/2017-00027 信息分类名称: 监察/工作动态
发布机构: 三圣镇 生成日期: 2017年04月20日
标 题: 三圣镇“一二三四”加强涉农项目监督管理
文 号: 主 题 关联 词: 廉政/纪检

三圣镇“一二三四”加强涉农项目监督管理

    三圣镇纪委落实“一二三四”工作法,从源头、制度、程序、人员、结果等方面加强对涉农项目的监管力度,遏制项目建设中的不正之风。

    制定一个办法。即:项目建设管理实施办法,为切实发挥好纪检监察在工程建设中的监督作用,镇纪委制定了项目建设管理实施办法,从项目立项、设计、招投标、开标、变更、验收、管护等环节进行全程监管,防止整个过程中弄虚作假及腐败。

    开展二个约谈。即:镇纪委约谈业务科室、村(社区),镇纪委、业务科室约谈施工单位。约谈业务科室、村(社区)围绕业务科室负责人,村(社区)书记、主任在履行本职工作、落实镇党委、政府决策、个人廉洁自律等方面的进行约谈,并结合日常工作性质给予相应的提醒;约谈施工单位负责人围绕项目在质量、安全、进度、变更、验收等方面进行约谈,并就在项目建设过程中遵守法律法规和反腐倡廉有关制度进行提醒。

    明确三个不准。即:不准直接或间接通过亲戚朋友参与项目承包,从中获利;不准在项目管理过程中吃拿卡要,收取承包人红包,接受承包人宴请;不准在协调项目实施过程中与群众发生矛盾纠纷。

    落实四个严格。即:严格程序管理,按照上级要求落实项目管理程序,严格事前确定项目承包人、事中项目变更和过程管理、事后项目有验收等程序;严格公示公开,按要求在村便民服务中心、项目实施地,对项目实施情况、确定承包人的情况、成立质量监督组和财务监督组等情况公开公示,争取群众对实施项目的支持,扩大群众知晓度;严格质量监督,发挥好质量监督组的作用,引导群众对质量进行监督,业务部门和各任务村要落实好过程监督;严格工程验收,工程完工后,业务部门、各任务村、承包人要会同组织项目验收,共同认可项目数量和质量。