索 引 号: 756224848/2017-00224 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年04月20日
标 题: 静观镇:从卖花木到“卖”风景
文 号: 主 题 关联 词: 林业

静观镇:从卖花木到“卖”风景

静观镇是我市最大的花木生产基地,有着中国花木之乡的美誉。然而近年来,随着房地产和城市绿化工程项目锐减,花木市场急剧萎缩,传统花木产业陷入了困境。那么,如何寻求花木产业的突围之路呢?来看看静观镇的做法。

每逢周末,位于静观镇的紫气东来休闲农庄就人气十足。这个占地200亩的农庄,有着大量的花木景观和齐全的设施,乍一看还以为是公园。

记者 李秋艳:

“在农庄里我们看到了一个小型的体育健身区域 在这里不仅有各种体育健身器材 还设置了网球场和篮球场 我们的游客在赏花采果的同时 还能享受一下运动带来的快乐”

游客:

“可以锻炼身体 可以登山 风景也好”

游客:

“感觉这里面空气挺好的 风景也挺好的 周末到这里来玩非常不错”

别看眼下这农庄搞得有声有色,事实上,农庄的经营者严小红却是个“外行”。此前,她在静观镇从事花木种植,有花木基地100多亩。但从2014年开始,花木市场整体下滑,严小红深切地感受到了从“不愁卖”到“卖不掉”的市场变化。

紫气东来休闲农庄负责人 严小红:

“发展就遇到了限制 比如说像我身边这个桂花树 以前这么大的桂花树能够卖一千多到两千 现在只能卖六七百块钱”

一直以来,花木产业都是静观镇的重要支柱产业,当地花木种植面积近5万亩,从业人员近2万人,年产值超过5亿元。严小红的发展瓶颈,也是当地花木企业和花农的共同烦恼。

2015年开始,静观镇决定依托花木盆景的生态景观优势,发展乡村旅游,引导花木业主,从单纯卖花木树苗,转到卖风景上来。严小红成为了首批转型发展的花木业主,在政府引导下,她将花木、旅游和健身融合打造,由此带来的效益逐渐凸显。

紫气东来休闲农庄负责人 严小红:

“我们每个星期六 星期天 基本上能够接待1000 从去年5月我们农庄开业以来 基本上每个月平均营业额有80万左右 还是相当不错”

政策的支持,发展的需要,让不少花木企业都积极加入到转型发展中来。目前,当地有17个花木精品园和种植基地,利用生态景观,建设农业主题休闲园,现已初步建成13个,将陆续对外开放。在此基础上,静观镇还提出了建成“一城、一带、两线、百园”的五年目标,让花木产业再现生机。

静观镇经发办 工作人员 辛大元:

“一城就是以中心城镇建设为主体 一带就是云汉大道静观段花卉观赏带的打造 两线就是碚金公路和西山沿线的慢生活文化产业的发展 百园建设就是抓好以生态农业推动乡村旅游农业发展”