索 引 号: 756224848/2017-00221 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年04月19日
标 题: 我区全面启动行政许可标准化建设 大力营造良好发展环境
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设

我区全面启动行政许可标准化建设 大力营造良好发展环境

如今到区行政服务中心办理审批事项,你会发现,不仅申办流程、服务话语,甚至办公陈设都与全市“同步”,还可享受更加优质、便捷的服务。记者日前从区行管办获悉,按照全市统一部署,我区把行政审批制度改革作为转变政府职能的“先手棋”,全面启动行政许可标准化建设工作,助推政府管理效能提升。

推进行政许可标准化建设是新形势下解决“审批难”的重要抓手,将有助于解决行政审批运行不够规范透明,机制不够健全,“重审批、轻监管”意识没有根本转变等问题,并能有效助推政府管理效能提升。

近年来,我市把行政审批制度改革作为转变政府职能的“先手棋”和简政放权的“当头炮”。今年,我市在全市范围内推行行政许可标准化建设,要求2017年底前全市行政许可均要达到标准化。区委、区政府对此项工作高度重视,明确将其纳入我区今年营造发展良好环境重点工作之一。

目前,区行管办牵头制定区、镇、村三级通用标准,重点在事项管理、审批服务、审批流程、场地与管理、监督评价等方面建立规范性和适用性的系列标准,全面规范行政审批行为。各部门、街镇对审批服务事项进行全面清理,建立审批权力清单,再对照清单,逐项编制服务指南、流程图,力求达到“程序最简、时间最短、环节最少、效率最高”的服务要求。

据了解,推行行政许可标准化,首先是构建好“五位一体”的标准体系,具体包括行政许可事项、许可流程、许可服务、许可受理场所与管理、监督检查评价等五个方面的标准化。

下一步,我区将对通用标准体系和各部门、街镇提交的事项清单、服务指南进行全面审核,在反复论证和试运行后公开发布、组织培训,全面执行各项标准,实现“以标准化促进规范化”目标,全面建设优质高效的政务服务环境。