索 引 号: 756224848/2017-00168 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年03月17日
标 题: 重庆市主城区餐饮行业职工技能大赛在我区举行
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

重庆市主城区餐饮行业职工技能大赛在我区举行

重庆市主城区餐饮行业职工技能大赛日前在我区举行,来自我市40多家知名餐饮企业的60名职工同台竞技,秀厨艺、比服务、赛技能。

本次比赛分为理论考试、技能实操和才艺展示三个部分,设有中式烹调、冷拼、雕刻、餐厅服务等比赛项目。其中,中式烹调的比赛最受人关注,我市知名餐饮企业的20多名大厨拿出自己的绝活,给大家秀了一把“舌尖上的美食”。茄汁菊花鱼、发财鸡、财源滚滚、宫保灯笼虾……,一道道菜品让人目不暇接、垂涎三尺。

市名厨联谊会秘书长 吴远模:

“主要是要从它的色香味形来评判 还有就是在成菜后 它的装盘 装盘美不美观 如果是装盘不美观 看上去乱七八糟的就不好看”

在摆台服务比赛中,参赛选手根据自己设计的餐桌主题,现场展示铺桌布、摆盘、斟酒等一系列规定内容。看起虽然简单,但做起来可不容易,平均摆一个餐桌的时间要半个小时,每个步骤都不能错。现场评委告诉记者,宴席的主题和摆台的风格一定要统一,要让人眼前一亮,创意是评分的关键。

市服务名师专业委员会主任 余瑛:

“我们重点是放在主题宴会的设计和手法 你这个宴会最终是要为市场服务的 所以你这个主题要一看大家都看得懂 是一个喜宴吗 是一个生日宴吗 还是一个商务宴吗 这个方面就是看她们的 一个是创意 一个是主题 和她们摆出来的东西是不是匹配”

眼前这桌以“鱼悦江南”为主题的餐桌就成功吸引住大家的目光,获得评委的一致好评。

参赛选手:

“摆台的餐具选用龙泉青瓷餐具 龙泉青瓷始于五代 盛于南宋  其菜盖部分提揪设计为西湖实景之一的三潭映月 搭配着丝印口布和丝印桌布 犹如一个个石塔倒影在波光粼粼的湖面上”

据介绍,重庆市主城区餐饮行业职工技能大赛预选工作于去年11月启动,经过层层选拨,最终从2000多名选手中选出60名参与全市大赛。各项目第一名的选手,经审查合格后,由市总工会颁发“重庆五一劳动奖章”。

区人大常委会副主任董江民 ,副区长刘永、赵祺参加比赛开幕式。