索 引 号: 009299109/2017-00047 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年03月16日
标 题: 北碚区科协开展“阳光健康成长”系列团辅活动
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展“阳光健康成长”系列团辅活动

 2017年3月,北碚区科协联合重庆心理学学会与北碚田家炳中学合作开展了 “阳光健康成长”系类团体辅导活动。此次团辅活动的对象为田家炳中学初一1班和4班的同学,希望通过此次为期2个半月的团体辅导,帮助两个班的同学学会班级团结以及合理规划自己的生活。

    此次团体辅导有六个小主题团辅构成:“热身建队”、“时间管理、”“知识管理”、“自信心”、“情绪管理”、“人际管理”。旨在通过六次活动,五个方面,全方面的帮助同学们树立自信心的同时,学会合理规划自己的学习和生活,使他们更加健康向上的发展、更好的把握未来幸福生活的道路。

     在第一次团辅中,同学们对于初次参与这类或者及与老师的初次见面充满期待。老师自我介绍完毕后,同学们就对活动产生了极大的兴趣,在欢迎老师的掌声结束后,同学们就开始交头接耳的讨论着接下来会发生什么,气氛十分热烈。活动中,每位老师带领着自己小组的同学开展有趣的游戏,并引导同学们对每一活动进行分享讨论,在游戏的过程中体会成长。第一次活动在老师与同学们的欢声笑语渐渐结束。

    第二次团辅中,经过了第一次的接触同学们逐渐愿意和带队老师们敞开心扉,同学间交流的声音也越来越多了,团辅教室中随处可见低头交流的身影。第二次团辅也在和谐温暖的交流声中走向了尾声。

至此,已经开展了两次团辅活动,前期的认真准备以及同学们积极参与,使得活动非常成功。相信未来的四次团辅活动在老师和同学们的协力配合下也能在顺利进行!