索 引 号: 756224848/2017-00162 信息分类名称: 社会福利/工作动态
发布机构: 区广播电视台 生成日期: 2017年03月16日
标 题: 弘扬传统文化 中医药文化进校园
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

弘扬传统文化 中医药文化进校园

中医药文化有数千年的悠久历史,底蕴丰富。为弘扬传统文化,西南大学附属中学把中医药文化作为一门选修课程,让孩子们从小学习中医药文化。

画面中正在给孩子们上课的是西南大学附属中学中医药文化课的罗健老师。他告诉我们,由于中医药文化课没有专门的教科书,所以目前教学,都是以重庆市中草药资源名录为资料,带领孩子们寻找、辨识身边的中药材,同时讲授一些最基础的中医药文化知识。

西南大学附中 教师 罗健:

“不同的药要搭配在一起 比如我们举个例子 今天要治疗哪个同学拉肚子的问题 可以找点凤尾蕨 再找点冠中 找点甘草 夏枯草等等 但是每种药用量几克 都是有要求的”

中医药文化课颠覆了传统课程在教室上课的模式,在老师的带领下,孩子们来到花草丛林中,与大自然亲密接触,通过自己动手动脑去发现中药材,也激发起孩子们学习中医药文化的浓厚兴趣。

西南大学附中 学生 王丽涵:

“觉得中药很有趣 包括我自己在寒假的时候 也去寻找过中药 然后我是去了解的灵芝”

西南大学附中 学生 曾靖淋:

“非常有趣 因为我觉得它能够让我们了解更多新颖的知识 了解大自然 让我们觉得大自然是千变万化的 中医药也是神奇的”

西南大学附中 教师 罗健:

“我们是把这个中药文化课作为一个平台 作为一个载体 通过不一样的视角来培养我们的孩子去探索世界 了解自然 还有接触我们的社会和学习我们的传统文化”