索 引 号: 009298931/2016-00038 信息分类名称: 文秘工作/工作报告
发布机构: 静观镇 生成日期: 2016年11月01日
标 题: 静观镇2015年度政府信息公开工作报告
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

静观镇2015年度政府信息公开工作报告

为全面有效落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,2015年我镇的政府信息工作在区委、区政府的正确领导下,严格按照《静观镇政府信息公开工作实施方案》文件要求,扎实做好政府信息公开的各项工作,现将开展情况汇报下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)健全机制,完善制度。根据镇机关人事变动,及时健全机制,完善制度。调整了镇政府信息公开工作的组织领导,同时,进一步修订完善了各项工作制度,并统一纳入机关工作制度手册中,方便各科室学习和落实。

(二)组织培训,加强学习。政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们组织机关全体工作人员及镇属各单位主要负责人全面、系统地学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,特别注重学习了政府信息公开的政策 要求、内容标准、技术操作等内容,使大家对政府信息公开工作有了深入的了解。

(三)监督检查,确保安全。一是及时清理检查,配置防毒和杀毒软件,关闭不必要的应用、服务、端口和链接。二是严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作。

二、信息公开工作中存在的主要问题

我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题,主要是:(一) 重视程度不够。 一些科室对信息公开工作重视不够,在信息公开工作上表现为不主动,不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。(二)公开内容不够全面。主动公开的政府信息公开内容不够全面。与民众需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划和方案的草案公开需要进一步加强。(三)公开界限不易把握。针对政府信息的界定、政府信息公开界限不易把握,信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要上级部门进一步帮助和指导。

三、下步信息公开的工作重点

1、继续抓好重点科室、重点项目及关键部位的信息公开。

2、继续加大监督检查的力度,实现横向到边,纵向到底的工作目标。

3、继续搞好对信息公开工作的宣传,提高各科室的重视程度。

4、 继续完善信息公开的规章制度, 确保信息公开工作收到实质性效果。