索 引 号: 009298392/2016-00025 信息分类名称: 文秘工作/政府信息公开年度工作报告
发布机构: 区统计局 生成日期: 2016年10月28日
标 题: 北碚区统计局 2015年政府信息公开工作总结
文 号: 主 题 关联 词: 总结

北碚区统计局 2015年政府信息公开工作总结

2015年,北碚区统计局以党的十八届三中、四中全会精神为指导,围绕深化改革、促进发展、服务民生等工作重点,创新形式、丰富内容、提高效能,进一步提高政务信息公开工作水平,努力为人民群众提供适时高效的政务信息。根据《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号)要求,我局认真分析、总结2015年我局政府信息公开工作情况。现将我局2015年政府信息公开工作进展情况反馈如下:

一、概述 

    2015年度,我局认真贯彻落实政府信息公开相关条例,紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。

(一)加强领导,强化组织保障。高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开列为全局重点工作之一,成立了政府信息公开工作领导小组,各成员明确各自的工作职责范围。领导小组下设办公室具体负责政务公开工作的组织实施,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,确保了领导、机构、人员到位,形成层层抓落实的工作局面。各科室专人负责政务信息公开内容的制作,同时配合办公室专干做好政府信息公开工作。

(二)加强政府信息公开平台建设。我局把政府门户网站作为信息公开的第一平台,每月及时将相关统计信息上传公开,方便社会公众及时了解查询。同时利用北碚区统计信息网页重点发布统计月报、统计分析、统计公报等有关我区社会经济发展的统计信息服务社会大众。

(三)加强培训,加强宣传工作。为提高政府信息公开工作的科学性、规范性,有针对性地组织开展面向信息公开工作人员、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、信息公开工作水平

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量。截止12月31日,我局主动公开各类信息1000余条,其中政府网站公开34条,政府信息公开统一平台公开98条,政务微博公开980条。2015年全年编印《统计月报》11期、统计分析10篇、经济参考6篇。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开政府信息主要包括统计公报、统计分析、统计月报、统计年鉴、统计课题研究及主要数据、政策法规、统计信息等七个方面。

(三)信息公开的形式:一是主动公开的政府信息,全部在门户网站公开;二是个别重要的主动公开信息通过报纸、电视等新闻媒体公开;三是主要统计数据通过印发手册进行公开发放。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年我局共收到信函申请1封,涉及内容属于已主动公开范围,我局工作人员按照相关流程和处理办法及时办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2015年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)存在的主要问题 

总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对统计工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;二是政务公开长效机制有待进一步完善。三是学习不够。

    (二)改进措施

2016年,我局将按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作。一是对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。二是加强学习,提高认识,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。三是建设长效工作机制。不断规范政府信息主动公开工作机制,进一步使政府信息公开做到有章可循、依法办事。

七、其他需要报告的事项 

没有其他需要报告的事项