索 引 号: 009298210/2016-000021221 信息分类名称: 行政事务/其他公文
发布机构: 国土分局 生成日期: 2016年03月02日
标 题: 重庆市北碚区国土资源管理分局2015年政府信息公开年度报告
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

重庆市北碚区国土资源管理分局2015年政府信息公开年度报告

重庆市北碚区国土资源管理分局

2015年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由重庆市北碚区国土资源管理分局编制,主要内容包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、基本情况

2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,结合我局政府信息公开工作具体情况,进一步完善了主动公开和依申请公开制度,规范了信息公开申请受理登记,办理程序,信息发布,存档等相关工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

二、主动公开政府信息情况

    2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照便民、高效的原则,通过分局政务网站、电视、发放宣传资料、现场张贴等方式,向社会主动公开国土资源管理的相关信息。通过各种渠道和方式主动公开政府信息816条,其中政府网站公开635条,主要类别有:土地、地质环境、矿产资源管理等方面的法律法规和规范性文件,土地规划、矿产规划、征地信息、土地登记结果、土地供应出让结果、采矿权审批结果、建设用地审批结果、执法监察案例等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局共收到政府信息公开申请238件,其中当面申请52件,网络申请8件,信函申请178件。申请内容主要为征地信息、土地规划、土地划拨出让、建设用地审批、土地确权办证等。我局均按时进行了书面答复,办结率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,公民、法人及其他组织在申请和获取政府信息公开时,分局未收取复制、递送等成本费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2015年,因信息公开引起的行政复议共4件,复议结果为:维持我局答复1件,撤销我局答复3件;引起的行政诉讼共6件,诉讼结果为:驳回原告诉讼请求3件,撤销我局答复2件,原告撤诉1件。

六、存在的主要问题及下一步工作打算

2015年,我局在政府信息公开方面的主动性、积极性有很大提高,但政府信息公开工作离公众的期望还存在一定差距。一是主动公开的力度还需进一步加强,与群众利益密切相关的国土资源信息,尤其是征地信息主动公开力度还需大力推进;二是信息公开平台主要依托于官方网站,创新和利用新兴信息公开平台方面还需进一步开发建设。

2016年,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件精神,落实市国土房管局和区委区政府关于政府信息公开工作的要求和部署,进一步做好政府信息公开工作。一是加强主动公开力度,及时将群众关心的信息尤其是征地信息及时、准确、完整地发布到分局和区政府网站;二是拓宽信息公开渠道,满足群众对政府信息的需求。三是进一步完善信息公开工作机制,保证信息公开答复的准确性和一致性。