索 引 号: 009298210/2016-00001222 信息分类名称: 行政事务/其他公文
发布机构: 国土分局 生成日期: 2015年03月02日
标 题: 重庆市北碚区国土资源管理分局2014年政府信息公开年度报告
文 号: 主 题 关联 词: 政府网站

重庆市北碚区国土资源管理分局2014年政府信息公开年度报告

重庆市北碚区国土资源管理分局

2014年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由重庆市北碚区国土资源管理分局编制,主要内容包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、基本情况

2014年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,结合我局政府信息公开工作具体情况,进一步完善了主动公开和依申请公开制度,规范了信息发布,受理登记,存档备案等相关工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局主动公开政府信息825条,主要包括以下内容:机构职能、政府公文、政务公告、规划计划、行政审批、行政执法、土地登记等信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局受理政府信息依申请公开152件,其中当面申请27件,信函申请116件,上级转9件,内容涉及土地征收土地供应、土地权属登记,土地利用总体规划等信息其中征地类信息公开申请占申请总数的60 %。全部进行了答复,办结率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年,公民、法人和其他组织在我局申请及获取政府公开信息时,未收取复印、递送等成本费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2014年,我局因政府信息公开引起行政复议15件,复议结果均为维持我局答复,行政诉讼9,审理结果为7件驳回起诉,2件撤诉

六、存在的主要问题及下一步工作打算

 2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,干部职工充分认识到政府信息公开的重要性,在政府信息公开主动性、积极性方面有所提高,但政府信息公开工作离公众的期望还存在一定差距。一是主动公开的力度需要进一步加强,特别是与群众利益密切相关的国土资源信息主动公开力度还不够。二是信息公开平台主要依托于官方网站,新兴信息公开平台有待开发建设。

下一步我局将严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件精神,进一步落实国土资源部、市局关于政府信息公开工作的要求和部署,进一步做好政府信息公开工作:

一是强化主动公开力度,对群众普遍关心的信息尤其是征地信息加强主动公开。

二是开拓新兴信息公开平台,进一步完善信息公开渠道,满足群众的政府信息公开需求。

三是进一步建立信息公开档案管理制定规范,特别强化依申请公开档案管理,保证回复的准确性和一致性。

                      二〇一年三月二十四