索 引 号: 009298210/2016-000011111 信息分类名称: 行政事务/其他公文
发布机构: 国土分局 生成日期: 2014年03月02日
标 题: 重庆市北碚区国土资源管理分局2013年政府信息公开年度报告
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

重庆市北碚区国土资源管理分局2013年政府信息公开年度报告

重庆市北碚区国土资源管理分局

2013年政府信息公开年度报告

 

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局紧紧围绕国土资源管理工作和群众关切事项,不断深化政府信息公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,为保障和促进北碚区经济社会又好又快发展发挥了积极作用。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、基本情况

2013年,我局继续以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,以贯彻落实《政府信息公开条例》为工作重点,进一步全面完善政府信息公开领导体制和工作制度,在全力加强信息公开载体建设的同时,加大国土资源宣传力度。分局领导高度重视,对此进行了专门研究部署,要求建立系统内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,充实公开内容,规范公开形式,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政并增强政府工作透明度。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局主动公开政府信623条,具体包括以下内容:机构职能、政府公文、政务动态、政务公告、规划计划、行政执法等信息。

三、依申请公开政府信息情况

2013年共受理政府信息公开申请11件,其中当面申请3件,来信申请8件。申请内容均为征地拆迁方面信息。均按《政府信息公开条例》规定进行了答复,同意公开7件,不予公开4件。

四、政府信息公开收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2013年,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件为1件,我局胜诉

六、存在的主要问题 

2013年,在不断完善、不断更新的基础上,我局在政府信息公开工作方面取得了一定进步,但仍存在以下问题:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数科室对政务信息公开重要意义的认识水平有待进一步提高,信息提供、公布时效性更需加强。二是内部管理制度不够完善,部分科室对政府信息公开工作内容不明确,没有专人负责,临时观念严重。三是公开形式需进一步优化,分局网站在便捷性方面还有待增强。四是主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大。我局将在今后的工作中,不断解决完善上述存在的问题。

七、下一步改进措施

一是全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作。按照《条例》要求,进一步提升政府信息公开水平,切实把政府信息公开工作作为推进作风转变、落实执政为民宗旨、建设服务型政府的一项具体措施来抓,使“以公开为原则,以不公开为例外”成为执政理念和自觉行为。

二是进一步完善制度,进一步加大政府信息公开力度。充分利用部门门户网站、网络平台、新闻媒体宣传平台,加大政府信息主动公开力度。

三是突出重点做好政府信息公开,认真做好国土资源政策法规信息公开,加强国土资源规划信息公开。

四是继续加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

二〇一年三月二十