索 引 号: 009298210/2016-00001111 信息分类名称: 行政事务/规范性文件
发布机构: 国土分局 生成日期: 2013年03月02日
标 题: 重庆市北碚区国土资源管理分局2012年政府信息公开年度报告
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

重庆市北碚区国土资源管理分局2012年政府信息公开年度报告

重庆市北碚区国土资源管理分局

2012年政府信息公开年度报告

 

2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法规文件,我局紧紧围绕国土资源管理工作和群众关切事项,不断拓展政府信息公开内容,依法、及时、准确地开展政府信息公开工作,开通了政府信息依申请公开网上申请渠道。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、基本情况

2012年,我局继续以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,以贯彻落实《政府信息公开条例》为工作重点,在全力加强信息公开载体建设的同时,加大国土资源宣传力度。分局领导高度重视,对此进行了专门研究部署,要求建立系统内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,充实公开内容,规范公开形式,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政并增强政府工作透明度。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局主动公开政府信息782条,具体包括以下内容:机构职能、政府公文、政务动态、政务公告、规划计划、行政执法等信息。

三、依申请公开政府信息情况

2012未收到政府信息依申请公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2012无政府信息公开引起的复议诉讼

六、存在的主要问题 

2012年,在不断完善、不断更新的基础上,我局在政府信息公开工作方面取得了一定进步,但仍存在以下问题:一是对政务信息公开的认识还有待提高,各科室对政务信息公开内容的准确性、全面性及时效性更需加强。二是公开形式需进一步优化,分局网站在便捷性方面还有待增强。三是主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大。

七、下一步改进措施

一是进一步提升政府信息公开水平,切实把政府信息公开工作作为推进作风转变、落实执政为民宗旨、建设服务型政府的一项具体措施来抓,使“公开为原则,不公开为例外”成为执政理念和自觉行为。

二是进一步完善工作机制,加大政府信息公开力度。对政府信息公开实行规范化管理,充分利用部门门户网站、报刊等媒体平台,加大政府信息主动公开力度,不断深化政府信息公开内容。

三是突出重点做好政府信息公开,认真做好国土资源政策法规信息公开,加强土地征收信息公开。

四是加强政府信息公开宣传让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

二〇一三年三月二十二日