索 引 号: 733971074/2016-00050 信息分类名称: 安全生产监管/应急保障
发布机构: 区安监局 生成日期: 2016年10月25日
标 题: 我区开展2016年突发性地质灾害应急演练
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

我区开展2016年突发性地质灾害应急演练

近日,我区国土资源管理分局联合金刀峡政府,在该镇胜天湖村开展了地灾应急演练,以检验地质灾害应急预案的针对性和可操作性,提高政府应对地质灾害突发事件的综合处置能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众的生命财产安全。

演练假定金刀峡地区受连续强降雨影响,该镇普降暴雨,降雨量达200毫米,金刀峡镇胜天湖村扇子坝滑坡在强降雨作用下发生重大险情,50多名村民被困,情况十分危急为背景。当天上午10点10分:金刀峡镇胜天湖村扇子坝滑坡监测人员在监测点发现裂缝加宽、加长和增多,立即向金刀峡镇分管领导报告了险情。接到险情报告后,救援队伍立即赶往现场,挨家挨户进行喊话,并对村民和少量受伤群众进行了疏散转移救治,道路两侧也设置了警戒线和警示标志,避免群众再次进入危险区域。
通过演练,有效地检验了地质灾害应急预案的针对性和可操作性,提高了政府应对地质灾害突发事件的综合处置能力,维护人民群众生命财产的安全。

区应急办、区国土分局、金刀峡镇政府、镇派出所、镇卫生院等相关人员参加了演练。全区17个镇街分管领导和建设办负责人、区相关部门负责人到应急演练现场进行了观摩。208地质队参与了当天的应急调查及监测,对险情处置工作提出了意见和建议。