索 引 号: 009298309/2016-00038 信息分类名称: 文化/规划
发布机构: 区文化委 生成日期: 2016年10月21日
标 题: 关于第十七届人民代表大会第七次会议 第107号提案的复函
文 号: 主 题 关联 词: 文化

关于第十七届人民代表大会第七次会议 第107号提案的复函


 

碚文委发〔2016105号

 

重庆市北碚区文化委员会

关于第十七届人民代表大会第七次会议

第107号提案的复函

 

张忠杰代表:

    您提出的《关于打造状元碑社区状元历史文化的建议》(第107号)收悉。经我委认真研究办理,现答复如下。

首先感谢张忠杰代表对北碚区历史文化传承与提高广大居民文化素质的关心和支持。北碚历史文化积淀丰厚。有老舍、陶行知、晏阳初等历史名人旧居,有著名抗日将领张自忠烈士陵园,有复旦大学、缙云山汉藏教理院旧址等人文景观和陪都遗址100余处。北碚,在抗战时期为陪都重庆迁建区,建国之初曾是川东行署所在地,被誉为“陪都的陪都”。

近年来,历史文化的保护与传承引起了各级政府高度重视。依托地区文化资源,发扬传统文化,促进文化产业的发展成为了推动地方文化繁荣和社会经济发展的重要途径之一。建议提出的打造状元碑社区冯时行状元文化的建议是结合了地理位置、文化背景、历史传承等多方面因素而提出的,是一个具有可行性的好建议。对传承历史文化营造良好文化氛围,提高居民素质有着积极的作用。

我委作为文化行业行政管理职能部门,我单位一定会积极主办《建议》的落实。冯时行是宋代状元。祖籍浙江诸暨。宋徽宗宣和六年(公元1124年)恩科状元,历官奉节尉、江原县丞、左朝奉议郎等,后因力主抗金被贬,于重庆缙云山结庐授课,坐废十七年后方重新起用,官至成都府路提刑,逝世于四川雅安。著有《缙云文集》43卷,《易伦》2卷。

我委将积极联系相关单位,整合优势资源,统一协调,组织专家学者对“状元文化”进行深入细致的研究,突出文化建设的重点,找出存在的问题,完善并细化《建议》中提出的措施。积极参加冯时行路树立雕像的可行性、选址和方案等问题研究。

我委将积极配合,增加对冯时行状元的历史简介,通过宣讲等多种途径营造良好的文化氛围。

待各项措施落实完成后,可与旅游部门联系进行大力宣传,进一步提升我区的文化旅游品位。

此协办意见已经主任周俐利主任审签。贵单位如对以上答复有什么意见,请填写在回执单上,送达委办公室,以便我们进一步改进工作。

 

 

重庆市北碚区文化委员会

                         2016年628日

 

 

 

 

 

 

 

邮政编码:400700

联系电话:68325828

联 系 人:汪玉洁

 

抄送:区人大人事代表工委,区政府办。

北碚区文化委员会办公室                   2016628日印