索 引 号: 009298309/2016-00037 信息分类名称: 文化/规划
发布机构: 区文化委 生成日期: 2016年10月21日
标 题: 关于区政协第十四届第五次会议第103号 提案的复函
文 号: 主 题 关联 词: 文化

关于区政协第十四届第五次会议第103号 提案的复函

 

 

碚文委发〔2016102号

 

重庆市北碚区文化委员会

关于区政协第十四届第五次会议第103号

提案的复函

 

区政协社会福利保障界别小组:

感谢贵小组对我区文化体育发展工作的高度重视和支持,您们在区政协十四届第五次会议上提出的提案《关于推进北碚区文化体育发展的建议》已收悉,经我委认真研究,现答复如下:

提案中提到的我区在大型文化体育设施方面和文化体育产业方面存在的问题,我委亦感同身受,并多次通过不同渠道和方式进行过反映和呼吁。与此同时,为解决目前存在的问题,我委围绕创建国家公共文化服务体系示范区和建设文化高地两大目标,努力奋斗,积极作为,在推进公共文化体育设施建设和文化体育产业方面取得了一定的进展。

一是关于缺乏大型室内文化艺术中心(剧院)、文化设施先天不足等问题。

2016年,按区委、区政府统一安排和部署,我委完成《北碚区公共文化设施布局规划(2015-2020)》、《北碚区公共体育设施布局规划(2015-2020)》,将北碚剧院、北碚博物馆等大型文化体育设施纳入规划布局,并落实规划用地。在区委要求起草的《关于建设全市文化高地的实施意见(征求意见稿)》中,我委将北碚剧院、北碚博物馆等大型文化体育设施计划建成的时间也进行初步安排。

二是关于文化体育产业缺龙头企业的支撑和带动等问题。

近年来,我委积极开展文化体育产业招商引资和帮扶支持工作。2015年,帮助区内文化企业争取上级文化产业扶持资金约300万元,入选市级龙头文化企业2家、民营文化小巨人2家、快速成长小微文化企业32家、文化产业示范基地2家。2016年,我委立文化体育产业招商专业小组,从现有经费中明确专项资金用于文化体育产业招商。目前,正与宏博昌荣洽谈“中华百家姓文化主题乐园”项目,与重庆电影集团洽谈金刚碑历史文化街区建设和“互联网视频工厂”落户大科园科创中心项目;与山东华艺雕塑有限公司、潍坊若水文化传播有限公司洽谈雕塑创意产业园和动漫创意产业园项目;与安徽嘉恒文化旅游集团洽谈文化旅游主题游乐园项目;与江苏尚游体育投资管理有限公司、江苏耐搏草坪有限公司洽谈体育健身康复器材研发生产基地和运动型人造草坪生产厂等项目;与浙江海博旅游开发有限公司洽谈水上游乐体验项目。2015年北碚区文化产业增加值8.38亿元、占全区GDP比例为1.96%、增长率33.1%,综合排名位列都市功能拓展区第一名。

此外,提案中提出要积极争取在文化体育产业布局和重大文化体育设施项目布点给予倾斜。近年来,我委都高度重视加强与市级部门的对接工作,争取到示范区创建(全国第二批)、数字文化馆建设(全国首个)、承办市残运会等重点项目,为北碚区文化体育发展起到良好促进作用。接下来,我委还将继续积极加强与市级业务部门的对接,努力为我区争取更多的支持

 

 

重庆市北碚区文化委员会

                         2016年628日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邮政编码:400700

联系电话:63225868

联 系 人:耿利剑

 

抄送:区政协提案委,区政府办。

北碚区文化委员会办公室                   2016628日印