索 引 号: 709479936/2016-00004 信息分类名称: 食品药品监管/政府信息公开年度工作报告
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2016年01月18日
标 题: 重庆市食品药品监督管理局北碚区分局2015年政府信息公开工作总结
文 号: 主 题 关联 词: 食品/药品监管

重庆市食品药品监督管理局北碚区分局2015年政府信息公开工作总结

我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》、《重庆市政府信息主动公开制度》、《重庆市政府信息依申请公开制度》等要求,全面深入推进信息公开工作,取得了较好成绩。现将2015年工作情况总结如下。
一、主要做法
    (一)加强领导,严密部署。成立了政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,统筹协调解决政务信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,负责日常工作,并将任务细化到岗、责任落实到人,形成了各负其责、相互配合的良好工作局面。
    (二)健全制度,规范管理。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,健全信息公开机制,明确了公开信息内容、信息审查发布程序、信息公开方式、公开时限及责任科室;健全首问责任制、一次告知制、限时办结制等制度,确保信息发布及时、准确、权威。
        (三)加强培训,提高认识。组织相关领导和工作人员专题组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等重要文件,进一步提高思想认识和业务能力。把政务公开工作,特别是依申请公开,与信息化建设、信访、投诉举报等工作有机结合,针对不同层级,举办培训班,不断提高干部职工对信息公开工作的认识及办理信息公开工作的能力。全年累计开展培训4次,举办专题讨论3次,全年受理了5件依申请公开项目,均及时回复,未发生因信息公开导致的投诉举报、行政复议和行政诉讼。
    (四)
突出重点,明确分工。结合我局工作实际,我们把政府信息公开工作细化为行政审批信息、行政处罚信息、政策法规信息、教育培训信息、监管动态信息等多个板块,并把各项任务明确到具体科室,做到重点突出,任务清晰,责任明确。2015年,我局主要信息公开载体——分局网站,在全国网站抽查工作中一次顺利通过。
    (五)积极创新,加大公开。充分发挥新媒体优势,不断拓宽信息发布渠道,除我局网站外,积极通过市局网站、区府网站、北碚长安网、北碚手机报、北碚新闻网等多个平台发布信息,加大信息公开力度,扩大信息公开范围,以信息公开为手段,有力促进分局依法行政的民主化、科学化、公开化、透明化,促进机关作风的转变,工作效率的提高。
   
二、政务信息公开情况
     2015年,我局信息公开的内容主要包括:领导介绍、机构组成、职能介绍、政策法规、教育培训、办事指南、监管动态、公示公告、监督投诉电话等。全年主动公开信息383条,依申请公开信息5条,无信息公开收费情况。
    三、下一步工作
     2016年,我
们将按照市局和区政府的统一部署,认真学习、全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会及市委四届四次五次全会精神,坚持依法推进政务信息公开各项工作,强化举措,适时提供并及时更新食品药品监管政务信息和政策法规信息,做到办事公开、政务信息公开、行政权力透明运行,切实保障好全区民众饮食用药安全。