自然风光与人文景点

来源: 作者: 发布时间:2017-03-08 浏览次数:6384次 打印文章 字体:[      ]

一、自然风光

磨滩瀑布  曾被誉为“北碚新十景”,位于距北碚新城五千米的歇马镇磨滩风景区,因地处龙凤溪尽头高坑岩,又名高坑岩瀑布。瀑布宽度约60米,高34米。悬崖瀑布,气势磅礴。

碚石(白鱼石)  又名黑碚石,在北碚马鞍山尽头悬崖下的嘉陵江中。石质为白垩纪紫红砂岩及灰质石核。“北碚”之名即源于此。白鱼石,横亘江心270米,石立水中,水映石影,人立石上举目四望,北碚风光一览无余,此为北碚一胜景。

天府溶洞群   位于重庆市北碚区天府镇境内,属地质公园类自然风景旅游景区。天府溶洞群南北走向,是嘉陵江流域喀斯特地形上发育最为完整、景观最好、洞距最长、品位最高的古溶洞。洞中石笋、石简、钟乳石,千姿百态,令人目不暇接。其中水帘龙母柱、金山朝阳、仙姑揽春、神女回望等奇妙景观,惟妙惟肖,栩栩如生。该景区有待大规模开发。

观音峡森林公园   位于重庆市北碚区城郊,属国家森林公园、山岳型自然风景旅游景区。观音峡森林公园包括一峡(观音峡)两山(鸡公山、飞蛾山)三岭(张飞岭、鸡公岭、凤凰岭),总占地面积16.15平方千米。公园内野生动、植物资源丰富。

静观森林公园   位于北碚区东北部静观镇境内,属丘陵型自然风景旅游景区,重庆市级森林公园,占地面积18.9平方千米,森林面积14平方千米,林木覆盖率为74.5%。园内原生植被属亚热带常绿阔叶林区。

茅庵森林公园   位于重庆市北碚区东北部三圣镇境内,属山岳型自然风景旅游景区。占地面积11平方千米,为亚热带针阔混交林景观。区内年均气温18.6℃,海拔最高1040米。园内树种资源丰富。

二龙洞  位于金刀峡上峡口皮家山,是一组溶洞群,各洞大小不一,各具特色。爬儿洞分上下2层,上层为旱洞,多千姿百态的钟乳石;下层为天然地下湖。湖面长900米,宽约10~180米,深37~41米,四季水位变化不大。与爬儿洞相通的“苦水洞”洞面雄伟整齐壮观,流水走廊长3千米,洞顶有千幅“帐帘”饰洞,洞内有古代(乾隆时)的书画。二龙洞多奇景异观,是难得的地下画廊和神奇世界。

胜天湖   位于华蓥山下,偏岩镇镜内,海拔390米,为黑水滩河的发源地。是巴蜀大地少有的高山人工湖泊,也是中国人定胜天的历史见证,湖由此而名。湖区面积1.5平方千米,湖面0.5平方千米,水深39米,总库容量1595万立方米。胜天湖四面环山,山势峻逸,湖弯曲折,湖光秀丽,以境幽、水绿、瀑高、石怪为特色。有华蓥山“人间瑶池”之美誉。

二、人文景观

重庆自然博物馆   位于北碚城区中心文星湾,属全国重点文物保护单位、文博院馆类人文风景旅游景区。前身为1930年卢作孚创办的“中国西部科学院”和1943年组建的“中国西部博物馆”,1991年重庆自然博物馆独立建制。占地面积18704平方米,展厅面积2815平方米,现设脊椎动物、古生物进化、恐龙世界3个基本陈列。重庆自然博物馆现有藏品11万余件。为更好发挥重庆自然博物馆的作用,重庆市人民政府决定重新选址建设重庆自然博物馆新馆。新馆选址于北碚城北,2008年底开工建设。

缙云山索道   位于缙云山景区,1997年6月运营。索道高450.2米,长2100米。游客搭乘索道,可直达缙云山景区,单程需40分钟。

缙云大众温泉   位于北碚十里温泉城运河核心区,2011年7月运营,是集游泳训练、健身、温泉养生于一体的四季全民休闲健身场所,是重庆市首个温泉性质的全民温泉游泳健身活动中心。可同时接待2000人,日接待量可达5000余人次。内设标准温泉游泳池、大小温泉泡池、儿童戏水池、冲浪按摩池等。

西南大学天文馆  建于2007年,按照国际标准理念设置,下设展览厅、天象厅、天文台3部分,分别位于地理大楼的5楼、6楼和顶层,总建筑面积约600平方米。展览厅设天文理论展厅、天象演示展厅、天文观测展厅。天文观测展厅主要陈列天文观测展板、便携式天文望远镜、天文书籍及日常教学资料。天象厅包括内外天幕、仪器主机及全套附属仪器。天文台建于地理大楼顶层,主要用于日常天文观测和教学。

西南大学地质馆   始建于1953年,是一所以矿物、岩石、古生物、岩溶为主要内容,涵盖生命进化、资源分布、环境演变等方面知识的地学专业博物馆。展厅分为矿物、岩石、古生物、地质构造、岩溶洞穴及其沉积物等5个部分。

西南大学历史博物馆   建于1952年,总面积约1000平方米,系全国科普教育基地。有藏品9000余件。收藏种类包括石器、陶瓷器、铜器、铁 器、钱币、字画、少数民族文物等。博物馆陈列室分上下2层,共7个展览室,分别是综合室、陶瓷室、金属器室、货币室、字画工艺室、少数民族文物陈列室、钓鱼城展室。

柑桔研究所陈列室   始建于1960年,是全国唯一的国家级柑桔专业科研机构——中国农业科学院柑桔研究所(西南大学柑桔研究所)重要组成部分,位于北碚区歇马镇柑桔村15号,距北碚城区约15千米。柑桔研究所陈列室包括国家柑桔资源圃标本馆和病虫害标本馆。柑桔资源圃标本馆占地面积150亩,是全国最大、世界第5位的柑橘田间基因库,保存有柑桔亚科9属24种14变种的柑桔属及近缘属种质材料1200余份。病虫害标本馆收集柑桔及其他果树病、虫及天敌标本1070套,标本采集涵盖全国各柑桔产区。

北碚公园   始建于1930年,位于嘉陵江南岸北碚城区中心的火焰山上。初名“北碚火焰山公园”,后更名为“北碚平民公园”。公园面积7.43公顷。是以园林景观、动物观赏、作孚文化为主题的人文景观相结合的,集文化、休闲、娱乐、游览为一体的城市综合性山地公园。2005年5月1日,向市民免费开放。公园由4个相连的山峦丘陵组成,主要景区有作孚纪念园、盆景园、清凉亭、休闲茶园。

大地渔村   位于北碚区水土镇。有精养渔池1500亩,年产有机鱼近2000吨,成为重庆市最大的有机鱼养殖基地之一。

美丽乡村嘉年华   位于北碚区静观镇,2007年底运营。占地面积1000余亩,是大型农耕文化主题公园。

重庆农谷   位于北碚区静观镇素心村、水土镇三元桥村。是集现代农业生产、农产品加工、农产品展示、旅游观光于一体的综合性项目。分为3个功能区:花卉观光展示区、农业生产体验区、具有川东民居风格的乡村社区及休闲度假区。

多彩园艺   位于北碚区静观镇陡梯村,以优新品种花卉、彩叶苗木的研发、示范、生产和销售为主,拟建成一个集新品种选育、新技术开发应用、工厂化、标准化栽培技术体系为一体的、具有国际先进水平的生产示范中心。

金峡桃源   位于金刀峡镇石寨村,是重庆主城区最大的春天开花冬季结果的桃园。有冬桃生产基地2000余亩。