北碚概况

b1f8f36390244bbeb156c6d0035b8485.jpg

北碚区“五区四带”空间布局示意图

北碚区位于缙云山麓、嘉陵江畔,是重庆都市功能拓展区和两江新区的重要板块。幅员面积755平方公里,常住人口77万,辖5个街道、12个镇。

北碚生态环境优良,森林覆盖率较高,温泉资源富集,旅游景点众多,是全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市、国家园林城区,曾获中国人居环境范例奖和联合国人居环境署授予的“迪拜国际人居环境良好范例奖”。科教文化基础较好,有西南大学、中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆市自然博物馆等科教文化机构,有一批国家和市级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术研究中心,袁隆平、侯光炯等科学家从这里走出,世界第一张家蚕基因图谱绘制于此,是全国科技进步先进区、全国先进文化区。发展潜力较大,按照重庆市五大功能区域战略布局,北碚属都市功能拓展区,“十三五”期间将进一步成为产业发展、城市建设和人口聚集的重要区域。同时,作为两江新区布局的高新技术产业园,北碚将成为重庆高新技术产业和战略性新兴产业快速聚集发展的重点区域。

党的十八大以来,北碚积极适应经济发展新常态,紧紧抓住国家“一带一路”和长江经济带发展战略、全市五大功能区域建设、两江新区开发开放等重要机遇,扎实推进经济社会发展。2015年,完成地区生产总值430亿元,增长11.1%;规模以上工业总产值841亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额148.7亿元,增长10.8%;全社会固定资产投资595亿元,增长11%;一般公共预算收入27.6亿元,增长12.1%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到30261元和14499元,增长7.8%和10.1%.

“十三五”时期,全区上下将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和市委四届七次八次全会精神,按照“四个全面”战略布局和“五大发展”理念要求,认真落实五大功能区域发展战略,保持经济社会平稳较快发展,提高发展质量和效益,加快建设生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地,高水平全面建成小康社会。

微信